Победителей конкурса архитектурных концепций стандартного жилья наградили на форуме «Среда для жизни: все о жилье»
Победителей конкурса архитектурных концепций стандартного жилья наградили на форуме «Среда для жизни: все о жилье»
18.05.2018

Победителей конкурса архитектурных концепций стандартного жилья наградили на форуме «Среда для жизни: все о жилье»

Напомним: в октябре 2017 года федеральный Минстрой и ДОМ.РФ при поддержке Правительства РФ объявили старт конкурса. Его оператором выступило КБ «Стрелка». В состав жюри вошли представители власти, архитекторы и эксперты в области жилой среды. Призовой фонд составил 47,5 млн рублей.

Основной целью конкурса была разработка планировок для каждого типа стандартного жилья, от студии до 4-комнатной квартиры. На первом этапе поступило 177 российских и 122 иностранных конкурсных предложения. Каждый из участников мог разработать до четырех проектов жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной, среднеэтажной или центральной.

По итогам конкурса определены пять победителей, получившие премии первой категории – Grupo H.d.o.o. (Словения), ООО «ЭШЕР» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия), архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия). Награды победителям архитектурного состязания вручили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Глава региона отметил, что в Калининград на форум «Среда для жизни» приехала креативная и талантливая команда архитекторов из разных стран. «Желаю победителям воплощения идей в жизнь», - сказал Антон Алиханов.

Александр Плутник сообщил, что работа с победителями конкурса архитектурных концепций будет продолжена. Также генеральный директор ДОМ.РФ объявил о старте нового открытого международного конкурса на разработку альтернативных планировок стандартного жилья. Его проводит ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и КБ «Стрелка».  

Работы победителей конкурса архитектурных концепций стандартного жилья можно посмотреть по ссылке.

Каждый победитель конкурса получит главный приз – 2 млн рублей. Призовой фонд для остальных финалистов – от 1 до 1,5 млн рублей.

Для справки:

Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России стартовал 11 октября 2017 года. Заявки принимались в течение полутора месяцев. На конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов, США, Японии, Австралии и Индии. В народном онлайн-голосовании за лучшие проекты приняли участие более 30 тыс. человек. В феврале 2018 года жюри выбрало 20 финалистов конкурса.