Польский бизнес изучает новые льготы калининградской ОЭЗ
Польский бизнес изучает новые льготы калининградской ОЭЗ
15.02.2018

Польский бизнес изучает новые льготы калининградской ОЭЗ

Программа поездки, организованной Деловым советом по сотрудничеству с Польшей, открылась в четверг, 15 февраля, в Калининградской торгово-промышленной палате, встречей гостей с представителями областных властей и бизнес-сообщества.

Польша остается одним из крупнейших зарубежных торговых партнеров Калининградской области. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот региона с Польшей вырос почти на четыре процента, составив 440 млн долларов.

«Приятно, что мы видим рост», – заявил на встрече первый заместитель областного правительства Эдуард Батанов, отметив, что стимулом для роста польских инвестиций в экономику региона могут стать дополнительные преференции и льготы, заработавшие для новых резидентов калининградской ОЭЗ с этого года. Среди них – значительное снижение минимального порога инвестиций для проектов сфере IT и медицины.

Воспользоваться ими планирует, например, одна из фармацевтических компаний Польши. Сейчас с ней ведёт переговоры Корпорация развития Калининградской области.

«Они готовы локализоваться на площадке одного из индустриальных парков в Калининградской области. Их привлекают льготы, которые с этого года введены для медицинских инвестпроектов. Инвестируя всего 10 миллионов рублей  в течение трех лет, фармацевтическая компания получает льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Конечно, это существенно сокращает  издержки. И плюс, они получают выход своей продукции на российский рынок», – рассказал заместитель директора Корпорации Олег Скворцов, добавив, что данная компания производит, в том числе, инновационные препараты для лечения онкологии.

По мнению председателя правления Делового совета по сотрудничеству с Польшей (эта организация создана при Торгово-промышленной палате России) Анатолия Лейриха, многие польские бизнесмены заинтересованы в возвращении на российский рынок, утраченный после введения санкций.

«Мы видим, что санкции действуют, но действуют не против России, а против тех, кто эти санкции ввел – против субъектов Европейского союза.  Примерно с 2016 года польские компании стали интересоваться, как поправить положение. Здесь, на встрече присутствуют компании, которые потеряли, например, до 80 процентов своего рынка в Российской Федерации. Мы помогаем им найти пути, один из них – создание предприятий здесь, на территории России. Они знают, куда поставлять, у них есть отлаженные связи, дело – за организацией производства. Их приезд говорит о том, что к этому шагу они готовы», – заявил Анатолий Лейрих.

В рамках поездки в Калининградскую область польская делегация посетить несколько предприятий. В пятницу, 16 февраля, в калининградской ТПП состоятся индивидуальные встречи калининградских и польских бизнесменов в формате B2B.