Поправки в областной бюджет текущего года - помощь гражданам в решении жилищных проблем
Поправки в областной бюджет текущего года - помощь гражданам в решении жилищных проблем
08.11.2019

Поправки в областной бюджет текущего года - помощь гражданам в решении жилищных проблем

Как сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, цель поправок – выделение дополнительных средств по ряду направлений.

Существенный блок поправок касается помощи гражданам в решении жилищных проблем.

«На субсидирование части первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам врачам и учителям дополнительно предусмотрено 14 миллионов рублей. Всего общий объем средств, направляемых на улучшение жилищных условий бюджетников в этом году, составит 34 миллиона рублей», – отметил Виктор Порембский.

На мероприятия по переселению жителей региона из аварийного жилья дополнительно предусмотрено 10 млн рублей к ранее выделенным 222 млн рублей.

Также министр финансов доложил, что с текущего года на федеральном уровне выделяются средства на оказание помощи обманутым дольщикам – через «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» на условиях софинансирования данных расходов за счет средств субъекта Российской Федерации. Поправками в бюджет текущего года из областного бюджета Фонду выделяется субсидия в объеме 69 млн рублей, что, соответственно, позволит привлечь 300 млн рублей средств корпорации ДОМ.РФ на компенсационные выплаты обманутым дольщикам. В дальнейшем восстановление прав дольщиков будет осуществляться как через выплаты, так и посредством строительства нового жилья.

Изменения в бюджет учитывают финансирование и других социально-значимых вопросов. Так, почти 18 млн рублей к ранее утвержденным 40 выделяется дополнительно на выплаты врачам и фельдшерам при первом трудоустройстве в государственные медицинские организации области.

На обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено еще 30 млн рублей, всего расходы на эти цели составят в текущем году 217 млн рублей.

Поправки позволят муниципалитетам области получить в 2019 году дополнительно 40 млн рублей на организацию теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на своих территориях, таким образом, всего в местные бюджеты на решение этих вопросов поступит 535 млн рублей. Также предусмотрено увеличение на 200 млн рублей дотации на обеспечение мер по сбалансированности местных бюджетов. Всего муниципалитеты в 2019 году получат 850 млн рублей дополнительной финансовой помощи.

До конца текущего года, согласно поправкам, увеличивается объем субсидий из федерального бюджета на сумму 120 млн рублей – за счет увеличения финансирования государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сумме 106 млн рублей, а также выделения финансовой помощи в сумме 14,2 млн рублей на обустройство и восстановление воинских захоронений.

Растет и объем финансовой помощи на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медицинскими изделиями, а также на лечебное питание для детей-инвалидов на 22,6 млн рублей, на жилье ветеранам – на 5,7 млн рублей, на оснащение техникой и оборудованием для охраны лесов от пожаров – на 8,1 млн рублей.

С учетом изменений доходы областного бюджета на 2019 год составят 118,1 млрд рублей, расходы – 120,1 млрд рублей, дефицит – 2,7 млрд рублей.