Построенный в Калининградской области БДК «Иван Грен» отправляется служить на Северный флот
Построенный в Калининградской области БДК «Иван Грен» отправляется служить на Северный флот
20.06.2018

Построенный в Калининградской области БДК «Иван Грен» отправляется служить на Северный флот

В торжественном мероприятии, состоявшемся 20 июня, принял участие губернатор Антон Алиханов.

«Благодарю всех наших заводчан. Мы гордимся работой коллектива Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», – заявил глава региона во время церемонии поднятия Андреевского флага на борту БДК «Иван Грен».

Губернатор пожелал успешной и достойной службы командованию и экипажу корабля, а также поблагодарил «Объединенную строительную корпорацию» в которую входит ПСЗ «Янтарь». «Такой корабль построен впервые за много десятков лет. Уверен, что он далеко не последний», – отметил Антон Алиханов.

Вместе с главой региона экипаж корабля и работников ПСЗ «Янтарь» поздравили заместитель полномочного представителя Президента России по СЗФО Роман Балашов, заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению и эксплуатации вооружения, вице-адмирал Виктор Бурсук, заместитель командующего Северного флота Юрий Трипольский, президент «Объединенной строительной корпорации» Алексей Рахманов, генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро Сергей Орлов. Почётным гостем церемонии стал внук вице-адмирала Ивана Ивановича Грена – Федор Владимирович Ерохин.

 БДК «Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, разработанного в ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Он был заложен по заказу Министерства обороны РФ на ПСЗ «Янтарь» в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, государственные испытания корабля завершены 2 июня 2018 года.

 Сейчас завод продолжает строительство первого серийного корабля этого проекта, БДК «Пётр Моргунов», заложенного в июне 2015 года и спущенного на воду 25 мая 2018 года. Проект 11711 – это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 1960-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей.

Для справки:

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединённая судостроительная корпорация».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.