Правительство области заключило соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований
Правительство области заключило соглашение с Российским фондом  фундаментальных исследований
25.05.2018

Правительство области заключило соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований

Такие разработки финансируются по принципу «рубль из регионального бюджета – рубль от Фонда», то есть сумма, которую готово выделить правительство на научные проекты, удваивается РФФИ. При этом каждый проект должен пройти предварительную экспертизу и быть конкурентоспособным.

«Калининградская область обладает высоким научным потенциалом и ресурсами, является регионом-новатором, площадкой коммуникаций и развития интеллектуальной среды. Поддержка научных коллективов, ведущих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, позволит повысить научную квалификацию ученых, обновить материально-техническую базу, привлечь и укрепить молодые кадры в науке, обеспечить их участие в ведущих международных научных мероприятиях за рубежом», – заявил глава региона Антон Алиханов.

Губернатор отметил, что при подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований.

«Антон Андреевич, спасибо за ваше внимание к делам Фонда и научной работе. Мы придаем нашему соглашению большое значение. Очень важно, что направление совместной работы будет сформулировано самими учеными региона. Тем самым Калининградская область приобщается к большому интеллектуальному потенциалу фактически всей страны для решения актуальных в регионе проблем», – сказал председатель совета РФФИ Владислав Панченко

В программах Фонда Калининградская область участвует порядка 10 лет. Ежегодно на различные конкурсы – выполнение исследований отдельными научными коллективами, проведение конференций, публикация монографий, подается порядка 15 заявок, как правило, более половины из них получают поддержку.

В период с 2008 года по настоящее время ученые и исследователи двух ведущих вузов региона (БФУ им. И. Канта и КГТУ) получили от РФФИ 92 гранта.