Минсельхоз предложил муниципалитетам эффективнее бороться с борщевиком Сосновского
Минсельхоз предложил муниципалитетам эффективнее бороться с борщевиком Сосновского
11.06.2021

Минсельхоз предложил муниципалитетам эффективнее бороться с борщевиком Сосновского

Министр напомнила, что в текущем году правительство области по поручению губернатора Антона Алиханова приступило к реализации программы по уничтожению борщевика Сосновского.

Так как семена борщевика сохраняют свою всхожесть длительное время (некоторые могут прорасти лишь через 5-6 лет), то мероприятия по искоренению сорняка планируется проводить в течение не менее пяти лет.

По сведениям муниципальных образований, сегодня борщевик Сосновского ориентировочно произрастает на площади две тысячи триста восемь гектаров. Наибольшая площадь засорения этим растением выявлена в Багратионовском городском округе (более 900 га), Зеленоградском городском округе (650 га) и Озерском городском округе (155 га). На территории двух муниципальных образований борщевик отсутствует. Это Гусевский и Светловский городские округа.

Общий объем финансирования из областного бюджета на проведение мероприятий по уничтожению борщевика на 2021 год составил 49 миллионов 400 тысяч рублей. При этом впервые средства выделяются для борьбы со всеми очагами его произрастания вне зависимости от принадлежности земельных участков. Комплексом мер по уничтожению неприхотливого и агрессивно распространяющегося растения запланированы как механические методы борьбы, так и химические.

Как сообщила Наталья Шевцова, выделенные по программе из областного бюджета финансовые средства в полном объеме доведены до муниципалитетов.

Руководитель ведомства также отметила, что в 2021 году засоренная борщевиком площадь значительно увеличилась в сравнении с площадью, выявленной в 2020 году.

«В октябре прошлого года площадь составляла 2 211 гектаров, на начало мая этого года площадь под борщевиком составила уже 2 308 гектаров. Как жителями муниципальных образований, так и специалистами муниципалитета обнаруживаются новые очаги засорения борщевиком», – сказала Наталья Шевцова.

Руководитель ведомства предложила организовать «горячие линии» в муниципалитетах, куда по телефону могут обращаться граждане с сообщениями об обнаружении этого растения, а также активизировать муниципальный земельный контроль в части проведения внеплановых проверок в отношении правообладателей земельных участков, на которых растет борщевик.

Антон Алиханов поручил привести нормативную базу муниципалитетов по борьбе с борщевиком в соответствие с региональной нормативно-правовой базой. По мнению губернатора, борьба с борщевиком на отдельных участках только лишь муниципальных земель, обходя границы других очагов, является неэффективным расходованием бюджетных средств. Кроме того, на региональном уровне будет рассматриваться возможность введения административной ответственности за непроведение работ по удалению борщевика.

Наталья Шевцова также предложила рассмотреть возможность внесения борщевика в список карантинных растений, что позволит упростить процедуру принятия нормативно-правовых актов, в том числе решить вопрос разработки программы по борьбе с борщевиком законодательно на федеральном уровне.

Напомним, что в конце мая министр сельского хозяйства области выезжала в Багратионовский городской округ, где на примере наиболее засоренного вредоносным растением муниципалитета ознакомилась с ходом работ по уничтожению борщевика.