Туризм стимулирует развитие малого судостроения в Калининградской области
Туризм стимулирует развитие малого судостроения в Калининградской области
01.06.2024

Туризм стимулирует развитие малого судостроения в Калининградской области

Отраслевая встреча, организованная при поддержке правительства области, судостроительного кластера региона, «Объединённой судостроительной корпорации», ПСЗ «Янтарь» и военно-промышленного холдинга КМZ, проходит в Калининграде на этой неделе. Её участники отмечают устойчивый интерес местных промышленников к малому судостроению. Этому способствует спрос туристов на морские и речные прогулки, а обеспечить эту потребность готовы как небольшие судоверфи, так и калининградский лидер отрасли – Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

По словам его генерального директора Ильи Самарина, предприятие системно развивает маломерное судостроение с 2021 года. Своим базовым проектом в этой категории корабелы считают скоростной катер катамаранного типа «Добрыня», построенный на верфи «Янтаря» в прошлом году. Завод разработал собственную цифровую платформу для скоростных катеров длиной от 12 до 30 метров.

«На базе цифровой платформы катамарана «Добрыня» можно создавать катера различных модификаций под любые требования заказчика, а также осуществлять посадку/высадку пассажиров на необорудованный берег», – рассказал Илья Самарин.

Для туристических целей ПСЗ «Янтарь» готов проектировать и строить пассажирские суда с низкой осадкой. Эксплуатация таких судов возможна в прибрежной акватории Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей и на большей части внутренних водных путей России.

Опыт производства маломерных судов для туристических прогулок по внутренним водоёмам наработан в калининградской частной компании «Ушаковские верфи». В 2022 году по заказу ОСК предприятие построило головное судно проекта 03850 «Соталия» на 30 пассажирских мест, а годом позже – судно «Иния» этого же проекта, но с большей пассажировместимостью.

Судостроительное направление развивает калининградская компания «Кливер». Её основная специализация – производство нефтегазового оборудования: морских нефтегазодобывающих платформ и крупных технологических модулей для заводов СПГ. В 2023 году завод получил заказ на два рыболовных траулера.

Меры государственной поддержки маломерному судостроению в регионе оказывает центр «Мой бизнес» и действующий на его площадке кластер судостроения и судоремонта Калининградской области. В отраслевое объединение сейчас входит 45 участников: предприятия судостроения и судоремонта, инжиниринговые центры, профильные учебные заведения. В рамках SLS Russia ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Фабрика композитов».

Фото № 1: www.aoosk.ru