Приближается переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию
23.05.2018

Приближается переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

То есть все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Это означает, что привычных бумажных бланков не будет, ветеринарные сопроводительные документы станут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Необходимость внедрения такой системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, она позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а всё население страны от экономических и социальных угроз. Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством. В-третьих, поможет ответственному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции.

Необходимо учитывать, что право оформления ветеринарных сопроводительных документов дано не только ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также, в зависимости от категории товаров, ветеринарным специалистам, не входящим в структуру органов госветслужбы, аттестованным в установленном порядке и уполномоченным лицам организаций, являющихся производителями производственных товаров.

Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 определен порядок оформления документов, а также уполномоченные лица, которым дано право оформления ветеринарных сопроводительных документов. Приказами Минсельхоза РФ от 18.12.2016 №648, 18.12.2016 № 647, 18.12.2010 №646 утверждены перечни подконтрольной продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарной сертификации.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что с введением обязательной электронной сертификации с 1 июля 2018 года значительно расширится перечень подконтрольных товаров, на которые требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Поэтому учитывая, что с введением электронной сертификации все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с обращением продукции животноводства, неизбежно будут в неё вовлечены, необходимо активизировать работу по внедрению данной системы на предприятиях и отработать порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в тестовом режиме.

Для получения доступа к информационной системе «Меркурий» хозяйствующим субъектам необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Калининградской области по тел. 8 (4012) 96-05-25.

По всем вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации представители хозяйствующих субъектов могут получить консультации в структурных подразделениях ГБУВ КО «Областная СББЖ» по тел. 8 (4012) 51-43-68 или лично по адресу: Гурьевский городской округ, п. Большое Исаково, ул. Советская, 10.