Противопожарная обстановка в Калининградской области признана удовлетворительной
Противопожарная обстановка в Калининградской области признана удовлетворительной
28.04.2018

Противопожарная обстановка в Калининградской области признана удовлетворительной

Как отметил Олег Полищук, работа по раннему обнаружению природных пожаров в Калининградской области ведется с использованием информационной системы «Лесной дозор» и 15 видеокамер, охватывающих 100 % земель лесного фонда – 273 тысячи гектаров. Численность сотрудников лесопожарного центра составляет 70 человек. Параллельно с мониторингом системы, лесничие и сотрудники пожарно-химических станций осуществляют регулярное патрулирование лесных территорий.

По данным регионального минприроды, в 2018 году на территории области произошло четыре лесных пожара: в Ладушкинском, Неманском, Зеленоградском городских округах и Балтийском муниципальном районе общей площадью 1,2 гектара. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Тушение пожаров на территории лесного фонда региона осуществляется силами девяти пожарно-химических станций первого и третьего типа, оснащенных специальной лесопожарной техникой.

На землях сельскохозяйственного назначения оперативные службы зафиксировали 1 023 случая палов травы. Площадь выжженных огнем территорий составила 1 443 гектара.

Как отмечалось на совещании, период активных палов на полях уже завершился. Сейчас ежедневно фиксируется не более 2-3 случаев палов травы.

Текущая противопожарная обстановка в Калининградской области признана удовлетворительной. В разных муниципалитетах по пятибалльной шкале она характеризуется 1-2 классом опасности по погодным условиям.

По словам Алексея Эглита, главной мерой профилактики пожаров в такой ситуации станет ведение активной информационной политики и ответственное поведение населения на полях, дачных участках и в лесах.

С наступлением теплой погоды, в преддверии майских праздников, министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области призывает жителей и гостей региона принять все возможные меры по предупреждению природных пожаров, а при обнаружении возгорания или задымления сообщать об этом по телефонам: 8-800-100-94-00, 52-91-11, 112 или через мобильное приложение «Берегите лес».

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.