Псковская область воспользуется опытом Калининграда по созданию «Открытых линий» для обращений пациентов
Псковская область воспользуется опытом Калининграда по созданию «Открытых линий» для обращений пациентов
20.04.2018

Псковская область воспользуется опытом Калининграда по созданию «Открытых линий» для обращений пациентов

Хорошее впечатление у гостей оставила работа специалистов Центра женского здоровья. Заведующая структурным подразделением Калининградской областной клинической больницы, открывшимся в июле 2017 года, обратила внимание псковских коллег на то, что функционал центра не дублирует работу женских консультаций, которые по-прежнему остаются важным звеном в сохранении женского здоровья. Сеть таких комплексных медицинских подразделений направлена непосредственно на раннее выявление онкозаболеваний женской репродуктивной системы и снижение смертности от злокачественных новообразований и в настоящее время распространяется и на муниципалитеты региона.

Министр здравоохранения области Александр Кравченко на примере калининградских поликлиник – второй на улице Университетской и шестой детской на улице Горького – продемонстрировал результаты применения на практике технологий «бережливого производства». Псковичей заинтересовал положительный опыт калининградцев в этом направлении, и медперсонал городских поликлиник передал им информацию о внедрении проекта. В ближайшее время псковские специалисты приедут в Калининград для более детального изучения успешных наработок по оптимизации работы медперсонала и созданию комфортных условий для пациентов.   

При посещении Городской станции скорой медицинской помощи гости ознакомились с возможностями единого диспетчерского пункта и новой автоматизированной системы управления «Скорая помощь». Также псковские специалисты высоко оценили созданную в ноябре 2017 года электронную обратную связь с пациентами.

«Открытые линии» помогают оперативно реагировать на обращения людей и эффективно решать вопросы качества и доступности медицинской помощи, – отметил Игорь Потапов по итогам визита. – Постараемся внедрить такой проект и в Псковской области».

Помимо этого, между двумя руководителями региональных ведомств была достигнута договоренность о посещении объектов здравоохранения Псковской области представителями медицинской сферы Янтарного края.

«Мы рады, что многие наши позитивные начинания нашли отклик у коллег, и мы с удовольствием поделимся с ними опытом по распространению сети центров женского здоровья, внедрению «бережливых технологий», применению различных систем в информатизации здравоохранения и другими наработками, – отметил Александр Кравченко. – Также мы совместно будем рассматривать вопросы сотрудничества наших регионов по различным направлениям сферы здравоохранения».