Пять городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства
Пять городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства
20.04.2018

Пять городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях инициирован Минстроем России. Калининградскую область представят Гусев, Гурьевск, Зеленоградск, Советск и Светлогорск в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до 100 тысяч человек.

В ходе совещания всего были продемонстрированы восемь концепций благоустройства общественных городских пространств. Все они были отобраны на основе голосования местных жителей. Помимо вышеперечисленных муниципалитетов, свои идеи также представили Балтийск, Багратионовск и Правдинск. Однако им не удалось отобраться для участия в федеральном конкурсе.

«Этим городам мы рекомендуем обратить внимание, на что был сделан упор при отборе. Какова сама идея благоустройства? Что она даст с точки зрения привлечения бизнеса на данную территорию, позволит ли она создать здесь новые рабочие места? Предлагаю эти идеи доработать, также сделать качественное видеосопровождение и представить все это на конкурс уже в 2019 году», – сказал Антон Алиханов.

Вице-премьер правительства Максим Федосеев отметил, что все проекты благоустройства прошли предварительное согласование с главным архитектором области Евгением Костроминым и советником губернатора Вячеславом Генне. В процесс подготовки заявок также были привлечены независимые эксперты в области архитектуры. Они находились в непрерывном контакте с администрациями и давали им необходимые рекомендации.

«Все муниципалитеты старались, однако конкурс, проводимый Минстроем России, очень жесткий с точки зрения конкуренции. Мало осуществить благоустройство, выложив плитку и поставив фонтан. Цель конкурса иная – создать новое место притяжения жителей, где расположатся кафе, рестораны, прокат коньков, лодочные станции, какие-либо уникальные объекты, которых нет нигде в России. Все что угодно. Соответственно, нужно перераспределить сюда потоки граждан, чтобы им было где отдыхать, где пользоваться услугами малого бизнеса. Еще одной целью является привлечение туристов, – подчеркнул Максим Федосеев. – Калининградская область лишь в начале своего пути по сравнению с той же Московской областью или Татарстаном, которые уже десятилетиями занимаются созданием подобных проектов. Именно на них мы и будем равняться».

Победителей конкурса определят уже в июне. Ожидается, что заявки на участие подадут около 500 городов со всей России. По итогам отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций установят премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

«От региона мы претендуем на две из четырех возможных подкатегорий. Это 30 победных мест. Уверен, что мы подготовили достойные заявки, которые на равных посоревнуются даже с самыми сильными конкурентами», – резюмировал Максим Федосеев.

Напомним: 17 января на Форуме малых городов и исторических поселений Президентом РФ было поддержано предложение Минстроя России о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на развитие малых городов и исторических поселений.