Развитие сети МФЦ на территории региона
09.04.2018

Развитие сети МФЦ на территории региона

МФЦ обеспечивает эффективное взаимодействие между гражданами и органами исполнительной власти в одном месте, быстро и в удобное время.

Получение услуг происходит по принципам: прозрачность процесса, отсутствие длительных очередей и экспертная помощь в жизненных ситуациях квалифицированными специалистами МФЦ.

Первый МФЦ на территории региона был открыт в 2014 году. Так, 2014 год мы закрывали с 6 офисами МФЦ, расположенными в городах Калининград (2 офиса), Гурьевск, Гусев, Гвардейск, Советск.

И уже к концу 2015 года было обеспечено полное покрытие Калининградской области сетью МФЦ.

В настоящее время на территории региона функционируют 25 офисов МФЦ и 9 удаленных рабочих мест.

Открытие МФЦ на территории региона определило новый формат получения государственных услуг Росреестра – доступно, быстро, комфортно. Жители региона быстро оценили преимущества подачи документов в МФЦ.

Высокая оценка заявителей офисов МФЦ была обусловлена следующими факторами:

- популяризированность МФЦ на территории Калининградской области;

- высокий уровень доступности и комфортности, созданный в МФЦ Калининградской области: расположение в легкодоступных местах Калининградской области с близким нахождением от остановок общественного транспорта, общедоступный график работы с заявителями, большое количество и универсальность окон приема-выдачи документов, присутствие консультанта зала, наличие оборудованного «детского уголка»                             и т.д.;

- все офисы МФЦ, расположенные на территории Калининградской области, оформлены в едином фирменном стиле «Мои документы»;

- незначительное увеличение срока предоставления услуги при подаче документов через МФЦ;

- хороший уровень компетентности специалистов МФЦ, задействованных в работе с заявителями. Специалисты МФЦ регулярно проходят обучение, как самостоятельно по информационным материалам, направленным Управлением в их адрес, так и непосредственно на семинарах - практикумах, организованных Управлением и Филиалом, в том числе на площадках МФЦ. Также на квалификацию специалистов положительное влияние оказало наличие в штате специалистов, ранее работавших в Управлении и Филиале.

Таким образом, офисы «Мои документы» показали себя как наиболее перспективная форма обслуживания населения в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. 

01.09.2017 подлежал закрытию «последний» офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области, расположенный на                       пл. Калинина, 1-7.

«Уход» Филиала с рынка предоставления государственных услуг в части приема и выдачи документов на фоне высокого уровня организации предоставления данных услуг на базе МФЦ, для граждан остался фактически незамеченным.

Так, в 2018 году весь объем предоставления государственных услуг Росреестра базируется на площадках МФЦ.

Нельзя не отметить постоянное развитие нашего с МФЦ взаимодействия, основанное на тесном сотрудничестве, понимании, конструктивном диалоге. Функция приема-выдачи документов на предоставление государственных услуг Росреестра на базе МФЦ является постоянно контролируемой Управлением и Филиалом.

Эффективное взаимодействие Управления и МФЦ в целях повышения качества оказания государственных услуг населению является приоритетным направлением в работе структур.