Региональная служба госохраны памятников вдвое сократила количество внеплановых проверок
Региональная служба госохраны памятников вдвое сократила количество внеплановых проверок
16.03.2018

Региональная служба госохраны памятников вдвое сократила количество внеплановых проверок

Это стало результатом внедрения в работу профильной службы риск-ориентированного подхода и других нововведений, связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности.

При этом удалось сохранить на прежнем уровне количество охваченных проверками памятников и повысить результативность мер воздействия на нарушителей. К примеру, в три раза возросло количество протоколов об административных правонарушениях. Многократно: с 57 тысяч рублей в 2015 году до почти двух миллионов рублей в 2017 году, увеличилась сумма штрафов, взысканных по итогам проверок.

Такие данные руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов представил в пятницу, 16 марта, на оперативном совещании регионального правительства.

«Количество плановых проверок составило в 2015 году – 34, в 2016 – 17, в прошлом году их было всего 13. Ещё показательнее динамика сокращения внеплановых проверок: 60 в 2015 году, в два раза меньше, 29 проверок, в 2016 и всего пять – в прошлом году. Количество иных надзорных мероприятий, например, связанных с контролем за состоянием памятников, за работами на таких объектах, также имеет явную тенденцию к снижению: с 233 в 2015 году до 117 – в 2017», – сообщил Евгений Маслов.

Служба добивается не только административных мер воздействия, но и уголовного преследования недобросовестных пользователей исторических объектов. По словам Евгения Маслова, в прошлом году органы МВД Калининградской области рассмотрели четыре заявления о возбуждении дела по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По одному из эпизодов уголовное дело возбуждено.

Кроме того, калининградская Служба первой среди аналогичных ведомств в СЗФО, начала предупреждать собственников объектов культурного наследия об их охранных обязательствах.

«Это профилактическая мера. За прошлый год мы разослали более десяти предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства. Планируем развивать это направление, потому что многие собственники памятников, например, жители многоквартирных домов – объектов культурного наследия, даже не имеют представления о своих охранных обязательствах», – отметил Евгений Маслов.

Для справки:

В Калининградской области насчитывается около 1 700 объектов культурного наследия. Из них 179 являются памятниками федерального значения, 429 – регионального и 569 – муниципального значения, 450 памятников, внесенных в официальный реестр, признаны выявленными объектами культурного наследия. Ещё восемь исторических объектов в 2017 году получили статус обладающих признаками объекта культурного наследия и сейчас проходят экспертизу, чтобы получить официальный охранный статус.