Резидентом калининградской ОЭЗ стал проект строительства авиабазы
Резидентом калининградской ОЭЗ стал проект строительства авиабазы
27.02.2019

Резидентом калининградской ОЭЗ стал проект строительства авиабазы

Проект получил статус резидента Особой экономической зоны Калининградской области. Свидетельство об этом министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков вручил руководителю «Авиакомпании «СКОЛ» Сергею Шилову на встрече, состоявшейся накануне в Калининграде.

«Проект интересный  и мы готовы оказывать всю необходимую поддержку, сопровождая его реализацию. Особенно приветствуем намерения инвестора развивать кооперацию внутри региона: со 150 авиаремонтным заводом и учреждениями образования и науки Калининградской области», – заявил на встрече Дмитрий Кусков.

Инвестпроект предусматривает строительство в Зеленоградском городском округе комплекса из ангаров, административного здания, взлётно-посадочной полосы, площадки для разлёта вертолетов, топливозаправочного комплекса и другого оборудования, необходимого для эксплуатации объекта.

«В Ханты-Мансийском округе, где мы работаем много лет, у нас есть своя база с собственным аэродромом. Примерно такую же площадку хотим создать здесь, в вашем регионе, – пояснил Сергей Шилов. – Условия ОЭЗ в Калининградской области позволяют нам ввозить сюда без НДС комплектующие для ремонта воздушных судов, которые эксплуатируются на территории России. Есть планы развития сотрудничества с европейскими странами, и географическое положение региона отлично помогает решить эту задачу».

В компании не исключают, что в будущем, в случае успешной реализации проекта, их подразделение сможет заняться развитием в Калининградской области малой авиации с полётами в соседнюю Польшу, а также Белоруссию, Латвию и Германию.

Для справки:

Резидентами ОЭЗ Калининградской области являются более 200 компаний с общим объемом заявленных инвестиций в 115,5 млрд рублей. Из них 72 компании получили этот статус в 2018 году, после проведенной по инициативе властей региона «перезагрузки» законодательства о калининградской ОЭЗ и запуска новых льгот и преференций для инвесторов.

Авиакомпания «СКОЛ» https://skol.ru была создана в 2000 году. Сейчас является собственником и эксплуатантом технического парка из 50 воздушных судов, сотрудничает с подразделениями «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Транснефти», ПАО «НК «Роснефть», Минздрава РФ. География зарубежных полётов воздушных судов «СКОЛа» включает страны Центральной Азии,  Африки, Вест-Индии.