Российские университеты отчитаются о реализации «дорожных карт»
Российские университеты отчитаются о реализации «дорожных карт»
24.10.2018

Российские университеты отчитаются о реализации «дорожных карт»

В нем примут участие иностранные и российские представители научно-академического сообщества, представители органов исполнительной власти, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Начиная с 2013 года, было проведено десять заседаний Совета.

На одиннадцатом заседании будут рассмотрены отчеты вузов – участников Проекта 5-100 о реализации программ повышения конкурентоспособности в 2017 году.

Накануне заседания Министр науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя совета, Михаил Котюков напомнил, что к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов. При этом он добавил, что опыт этих университетов, их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.

По словам Михаила Котюкова, вузы должны выстраивать эффективную политику по повышению своей конкурентоспособности, наращивать кадровый потенциал, развивать науку, внедрять совместные образовательные программы с российскими и зарубежными партнерами.

«Мы ждем от вузов продуктивной работы по всем этим направлениям», ‒ подытожил Михаил Котюков, подчеркнув, что если такая работа будет осуществляться качественно, российское образование будет признано на мировой арене, и многие наши вузы займут достойные места в международных рейтингах.

На Совете в Калининграде с докладами выступят представители университетских команд 21 вуза – участника Проекта, в частности БФУ им. И. Канта, КФУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ТГУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, РУДН, СПбПУ, ДВФУ и других ведущих российских вузов.

Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Калининградская область ‒ один из наиболее интенсивно развивающихся российских регионов, который проводит работу по усилению глобальной конкурентоспособности в разных сферах.

«На протяжении многих лет БФУ им. И. Канта является одним из ключевых партнеров региона. Благодаря университету регион известен в академической и исследовательской среде, обеспечивается узнаваемость и продвижение бренда Калининградской области как передового и высокотехнологичного региона», ‒ подчеркнул глава регина, добавив, что правительство рассчитывает на продолжение сотрудничества с вузом и поддержит университет.

По итогам заседания члены Совета сформируют предложения и рекомендации как для Минобрнауки России, так и для самих университетов. На основании рекомендаций Совета Минобрнауки России принимает решение о продолжении оказания государственной поддержки вузам – участникам Проекта 5-100 в очередном финансовом году.