С апреля изменится порядок компенсации проезда к месту проведения гемодиализа
С апреля изменится порядок компенсации проезда к месту проведения гемодиализа
22.03.2018

С апреля изменится порядок компенсации проезда к месту проведения гемодиализа

По поручению губернатора Антона Алиханова министерство проработало вопрос изменения порядка предоставления компенсаций за проезд к месту проведения гемодиализа для людей, страдающих почечной недостаточностью. В настоящее время такую выплату получает 221 человек, которые подняли вопрос о переходе на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Министерством социальной политики региона после консультаций с общественными организациями, обсуждением этого вопроса на Совете по делам инвалидов и законодателями региона были разработаны изменения в закон Калининградской области, которые и были представлены законодателям.

Отвечая на вопросы депутатов о новом механизме предоставления  выплаты, Анжелика Майстер заметила: «У нас все готово для реализации этих мер поддержки, и с 1 апреля мы готовы осуществлять выплату. При этом дополнительных бюджетных ассигнований не потребуется, просто меняется алгоритм, а сама услуга станет более удобной для людей. Минимальная выплата составит 1 040 рублей в месяц, а максимальная с учётом расстояния до стационара и обратно, – 10,5 тысячи рублей».

 Размер ежемесячной выплаты будет устанавливаться, исходя из среднего количества проводимых каждому пациенту сеансов гемодиализа в месяц – 13 сеансов и  оплаты стоимости проезда туда-обратно.  В том числе расчет ведется  с учетом проезда сопровождающего лица, тарифа оплаты за 1 километр – 2,25 рубля, расстояния между районным центром муниципального образования, в котором проживает гражданин, и городом, в котором он проводит процедуру гемодиализа (по пяти территориальным зонам). Расчеты сделаны в пределах объема фактических расходов граждан, произведенных в 2017 году (почти 7,5 миллиона рублей выплаченных 223 жителям области).

Депутаты областной Думы приняли законопроект сразу в двух чтениях, но решили по итогам первого полугодия еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы предусмотреть увеличение бюджетных ассигнований в случае роста транспортных тарифов.