С июля в регионе повышается минимальная заработная плата
С июля в регионе повышается минимальная заработная плата
18.05.2018

С июля в регионе повышается минимальная заработная плата

В соответствии с условиями в регионе установлен минимальный размер оплаты труда в следующих размерах: с 1 июля – 11 500 рублей, а с 1 января 2019 года – 12 тысяч рублей.

Отметим, что такие соглашения, превышающие федеральный уровень минимальный оплаты труда (МРОТ), который с 1 мая составляет 11 163 рубля, с участием социальных партнеров в Калининградской области заключаются с 2008 года.

«По принимаемым обязательствам наша область входит в десятку регионов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем минимальной заработной платы. Подписание соглашения – это определенная гарантия подъема уровня оплаты труда, и в первую очередь, низкооплачиваемой категории работников, которая будет способствовать сохранению социальной стабильности в Калининградской области», – подчеркнул глава региона Антон Алиханов.

Установленный уровень будет практически соответствовать прогнозируемой величине прожиточного минимума трудоспособного населения в указанный период. Увеличение оплаты труда коснется порядка 70 тысяч работающих во всех отраслях экономики региона.

Подчеркнем, что данное соглашение, являясь правовым актом субъекта Российской Федерации, обязательно к исполнению всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории региона.

В случае невыполнения работодателями обязательств данного соглашения они несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: для юридических лиц – 30-50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 1-5 тысяч рублей, должностных лиц – 3-5 тысяч рублей, при повторном нарушении – дисквалификация от 1 до 3 лет.