С ноября инвалидам будут предоставлять технические средства реабилитации
С ноября инвалидам будут предоставлять технические средства реабилитации
17.08.2018

С ноября инвалидам будут предоставлять технические средства реабилитации

В документе указан перечень технических средств реабилитации (ТСР) и порядок предоставления, а также категории граждан, имеющих право на их получение.

Получить их смогут инвалиды 1 группы и дети-инвалиды, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата со стойкими нарушениями функций нижних конечностей, требующими применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением тазовых органов, техническими средствами реабилитации за счет средств областного бюджета.

«Люди с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами реабилитации через Фонд социального страхования на основании индивидуальной программы реабилитации. Но федеральный перечень учитывает не все оборудование, необходимое людям с проблемами здоровья, а приобрести за собственный счет раздвижной временный пандус или ступенькоход может далеко не каждый. Теперь такие средства реабилитации можно будет взять на время», – пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Сейчас члены специальной комиссии при Министерстве социальной политики осуществляют выезды по заявкам от инвалидов, чтобы на месте уточнить наличие или отсутствие условий для предоставления ТСР. На реализацию новой меры социальной поддержки в 2018 году выделено около 2,7 миллионов рублей.

В региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР) включены: шагающий ступенькоход, пандусы трех видов и ортопедические вакуумные подушки, принимающие форму позвоночника, которые можно будет получить безвозмездно во временное пользование.

Срок предоставления инвалиду технического средства реабилитации устанавливается комиссией от 1 до 5 лет в зависимости от срока эксплуатации технического средства реабилитации/срока гарантийного обслуживания производителем и срока установления инвалидности.