С сентября пациентов поликлиники Балтийска впервые начал принимать врач-кардиолог
С сентября пациентов поликлиники Балтийска впервые начал принимать врач-кардиолог
31.10.2018

С сентября пациентов поликлиники Балтийска впервые начал принимать врач-кардиолог

Заведующая поликлиникой Оксана Сухоносова пояснила, что врачей-кардиологов не было ни в стационаре, ни на амбулаторном приеме на протяжении многих лет. Профильных пациентов приходилось направлять на консультации в областную больницу либо в кардиоцентр в поселке Родники. «Создавались очереди, пациентам было очень неудобно, – рассказала завполиклиникой. – А сегодня часть пациентов попадает к нашему кардиологу от терапевта буквально через несколько дней, в острых случаях – сразу после терапевтического приема. Назначается лечение, при необходимости осуществляется госпитализация таких пациентов

Алина Васильева приступила к своим обязанностям в сентябре этого года. В день на прием к врачу-кардиологу приходят порядка тридцати пациентов.

«Доктор очень отзывчивая, внимательная, если надо, принимает сверх отведенного времени, мы довольны тем, что у нас наконец-то появился такой врач», – высказала свое мнение о специалисте Оксана Сухоносова.

В ходе рабочего выезда в Балтийскую больницу 31 октября начальник отдела кадровой политики областного министерства здравоохранения Вадим Витошко констатировал, что в Калининградской области, как и по всей России, к сожалению, вопрос с нехваткой медицинских кадров все еще остается актуальным. Среди медицинских специалистов, которых сегодня ждут в больницах и поликлиниках региона, представитель профильного ведомства назвал врачей первичного звена – участковых терапевтов и педиатров, а также офтальмологов, оториноларингологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи.

При этом, как отметил Вадим Витошко, в Калининграде и области на протяжении нескольких лет подряд идет постепенное снижение кадрового дефицита. За 2017 год в учреждения, подведомственные министерству здравоохранения, в том числе в муниципалитетах, были привлечены более 80 специалистов. По итогам мониторинга этого года, проводимого региональным минздравом, численность только врачебного состава уже возросла на 68 человек. Эффективное взаимодействие с мединститутом БФУ им. И. Канта и другими медвузами Северо-Запада в плане целевой подготовки студентов способствовало дальнейшему трудоустройству «целевых» выпускников в медицинские организации не только Калининграда, но и за его пределами.

Снижение дефицита кадров, уверен Вадим Витошко, будет продолжено за счет реализации комплексной программы для медиков, внедряемой с этого года при поддержке главы региона Антона Алиханова: «Программа уже доказала свою эффективность, и мы планируем ее только расширять для привлечения медперсонала в наши лечебные учреждения».

Напомним, что указанный комплекс мер предусматривает улучшение жилищных условий за счет предоставления жилья коммерческого найма, компенсацию аренды помещений, софинансирование процентной ставки по ипотеке, оказание содействия в определении детей медиков в детские сады и школы, трудоустройстве супругов, оформлении необходимых документов; выплаты в размере 1 млн рублей для врачей по программе «Земский доктор» и 500 тыс. рублей – для фельдшеров по программе «Земский фельдшер», 200 тыс. рублей единовременных «подъемных» впервые устроившимся на работу «целевым» выпускникам и ретроспективную оплату обучения по остродефицитным специальностям. В 2017 году 63 сотрудникам лечебных учреждений было предоставлено служебное жилье, с начала этого года – 32 медикам.