Шестнадцать НКО предоставляют социальные услуги пенсионерам
Шестнадцать НКО предоставляют социальные услуги пенсионерам
13.07.2018

Шестнадцать НКО предоставляют социальные услуги пенсионерам

Во время рабочей поездки заместитель председателя правительства Калининградской области ознакомился с условиями проживания и культурно-досуговой работой.

Так, на базе Светлогорского социально-оздоровительного центра «Мечта» оказываются бесплатные услуги по оздоровлению для отдельных категорий ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, ветеранов становления Калининградской области. Здесь создана хорошая социально-реабилитационная база, действует водогрязелечебница. В 2018 году в «Мечте» планируется принять по этой программе 261 человека.

В рамках визита вице-премьера в учреждения речь шла и об обеспечении доступности социальных услуг, повышение качества их предоставления, применении новых технологий и методов работы: «У людей появился выбор, к кому обратиться в государственное учреждение или негосударственное (СОНКО), а значит, это позволит существенно повысить качество, доступность и спектр предоставляемых услуг в социальной сфере», – отметил Илья Баринов.

В настоящее время в реестр поставщиков соцуслуг Калининградской области включено 16 СОНКО, предоставляющих социальное обслуживание на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов. Большинство из них уже прошли конкурсный отбор для получения финансирования из областного бюджета, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг, получают компенсацию из областного бюджета. Самым востребованным является оказание надомного обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Министерством социальной политики Калининградской области проведен мониторинг действующих в регионе мер поддержки СОНКО. Пока только в семи муниципальных образованиях предусмотрены для них имущественные льготы – в Калининграде, Гвардейском, Зеленоградском, Озёрском, Правдинском, Черняховском городском округах и Светлогорском районе. Поэтому на уровне муниципалитетов дополнительно прорабатывается возможность предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям помещений на праве безвозмездного пользования или  на  условиях льготной аренды.

Отметим, что в 2018 году министерство соцполитики региона планирует направить на выплату компенсации негосударственным организациям, оказывающим социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, более 50 млн рублей или 20% объема финансирования данного направления работы. Еще 2 миллиона рублей предусмотрено на иные формы социального обслуживания.

Для справки:

В настоящее время в регионе система социального обслуживания включает:

– 33 государственных учреждения социального обслуживания;

– 22 муниципальных учреждения социального обслуживания;

– 19 негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в реестр поставщиков социальных услуг Калининградской области.

В муниципалитетах поддержка СОНКО оказывается путём передачи в безвозмездное пользование имущества, возмещение расходов на предоставленные услуги, заключения контрактов на проведение запланированных мероприятий, размещение информации о деятельности некоммерческих организаций в местных периодических изданиях и на сайтах администраций муниципальных образований.

В Калининградской области, как и в целом по Российской Федерации, социальное обслуживание представлено в трех формах: стационарное, полустационарное и надомное социальное обслуживание.