Собственники жилья могут повлиять на размещение рекламы на домах
Собственники жилья могут повлиять на размещение рекламы на домах
27.04.2018

Собственники жилья могут повлиять на размещение рекламы на домах

Решение должно приниматься на общедомовом собрании и быть зафиксировано протоколом. Не менее двух третей жильцов должны согласиться на размещение на фасаде дома рекламных конструкций. По схожему принципу принимаются решения по вопросам наличия на фасадах сетей механического, электрического и иного инженерного оборудования, а также проводимых на них работах, так как оно является общим имуществом собственников помещений.

Стоит отметить, что размещение вывесок, информирующих о месте нахождения магазина или другой организации, не является рекламой, поэтому не требует согласования с жильцами. По закону о защите прав потребителей продавец может указать на вывеске свое юридическое наименование, место нахождения и график работы.

Отдельное внимание глава ведомства уделила вопросу установки технического оборудования интернет-провайдеров и операторов телевидения в помещениях жилых домов. По словам Елены Серой, операторы связи должны вносить плату за использование технических помещений в интересах всех собственников. Соглашаться или нет на установку такого оборудования, решают сами жильцы большинством голосов на общем собрании.

Что касается ситуации с нежилыми помещениями в многоквартирных домах, то и здесь размещение вывесок и рекламных конструкций регламентировано законом.

«В любом случае, если собственник нежилого помещения желает разместить какое-либо оборудование и рекламные конструкции на общем имуществе собственников, согласие данных жильцов требуется в обязательном порядке», - рассказала Елена Серая.

Как отметила министр, гражданам стоит обратить внимание на законность перевода жилых помещений в нежилые. Для проведения этой процедуры согласие собственников необязательно. Однако если в процессе перевода возникает необходимость реконструкции, перепланировки и переустройства, данные работы подлежат обязательному согласованию с органом местного самоуправления. Если же они невозможны без присоединения к нежилому помещению части общего имущества в многоквартирном доме, на такие работы должно быть получено согласие всех собственников.