Состоялось открытие первой очереди второго пускового комплекса аэропорта «Храброво»
Состоялось открытие первой очереди второго пускового комплекса аэропорта «Храброво»
27.04.2018

Состоялось открытие первой очереди второго пускового комплекса аэропорта «Храброво»

В церемонии также приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, председатель Совета директоров ООО «Новапорт» Роман Троценко.

«Сегодня знаменательный день не только у жителей Калининградской области, но и у всей авиационной отрасли нашей страны. Мы открываем практически в полном объёме новый замечательный объект – терминал и аэродром «Храброво». Это один из важнейших объектов подготовки инфраструктуры к предстоящему чемпионату мира по футболу. Реализация проекта позволит не только повысить туристическую привлекательность региона, но также обеспечит на высшем уровне приём гостей спортивных соревнований. Хочу выразить благодарность правительству Калининградской области, подрядчику и строителям за успешную реализацию проекта. Поздравляю всех с этим событием, желаю комфортных путешествий и авиаперелетов», – сказал Максим Соколов.

В рамках реконструкции предусмотрен ввод единой зоны предполётного досмотра для всех вылетающих пассажиров, размещенной под куполом здания. Увеличилось количество линий досмотра, в настоящее время действует четыре, а в перспективе есть возможность увеличения их количества до семи. Кроме того, организовано разделение потоков вылетающих и прилетающих пассажиров, три новых багажных карусели, новая комфортная зона выдачи багажа. Установлены телескопические трапы со стеклянными рукавами. Площадь реконструкции составила порядка 5,5 тыс. кв. м.

«История реконструкции очень длинная и сложная. Стояло много задач, но совместно благодаря поддержке Министерства транспорта России, Росавиации мы их успешно решили. Я надеюсь, жители и гости региона по достоинству оценят обновлённый аэровокзальный комплекс, – отметил Антон Алиханов. – С сегодняшнего дня начала работать взлётно-посадочная полоса длиной 3 350 метров без ограничений по дистанции полёта. Реализация всего проекта – мощный стимул для развития туристической и транспортной инфраструктуры региона».

Губернатор также подчеркнул, что в результате проведения совещания по развитию транспортного комплекса Северо-Запада под руководством Президента РФ был принят ряд решений: отмена НДС на авиаперевозки для Калининграда, сохранение субсидирования авиабилетов для льготных категорий пассажиров.

«Сейчас аэропорт «Храброво» – это новая и интересная для большого количества отечественных и иностранных авиакомпаний площадка. Я надеюсь, что та динамика и развитие, которые мы набрали, будут продолжаться и дальше. И, конечно, ждем, что чемпионат мира по футболу станет событием, которое произведет хорошее впечатление на многих наших гостей, и они будут советовать прилетать в Калининградскую область своим друзьям», – сказал Антон Алиханов.

В рамках программы «Доступная среда» здание терминала оснащено специальным оборудованием для приёма пассажиров с ограниченными физическими возможностями – лифтами, подъёмниками. Также предусмотрены отдельные туалетные комнаты, места ожидания, приобретён амбулаторный автолифт, обеспечивающий комфортные условия при доставке маломобильных пассажиров на борт воздушного судна. Стеклянные фасады здания аэровокзала обеспечивают хорошую освещённость и комфорт для пассажиров в залах ожидания.         

В период ЧМ-2018 пропускная способность достигнет 1 950 человек в час в одном направлении. В аэропорту будут работать схемы реверсивного движения пассажиров. Кроме того, установят 38 дополнительных мобильных кабин паспортного контроля, при этом будет открыто 22 стационарных пункта.

Также в рамках мероприятия состоялась личная встреча губернатора Антона Алиханова и Министра транспорта РФ Максима Соколова. Были обсуждены вопросы повышения качества обслуживания пассажиров, обеспечения транспортной доступности региона, увеличения количества рейсов, подготовки аэропорта к чемпионату мира по футболу FIFA 2018.