Состоялся первый Совет по спорту при губернаторе Калининградской области
Состоялся первый Совет по спорту при губернаторе Калининградской области
07.06.2018

Состоялся первый Совет по спорту при губернаторе Калининградской области

«Эта отрасль особенно важна для нас и с точки зрения проведения чемпионата мира по футболу, успехов в спорте высших достижений, и в плане развития массовой физической культуры. Это самым непосредственным образом влияет на повышение качества жизни людей, – отметил губернатор. – Уверен, что работа Совета будет способствовать реализации приоритетных направлений и созданию благоприятных условий для развития физической культуры и спорта».

В заседании приняли участие руководители региональных спортивных федераций и учреждений, депутаты, спортсмены.

С докладом выступила заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко. Глава ведомства представила основные задачи и направления развития отрасли, планы по созданию  инфраструктуры и меры поддержки спортсменов.

Одной из ключевых тем выступления стало спортивное наследие чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Как отметила Наталья Ищенко, это один из самых популярных видов спорта в регионе. На профессиональном и любительском уровне им занимаются более 23 тысяч человек.

После турнира четыре тренировочные площадки ЧМ-2018 будут использоваться для занятий футболом и смежными дисциплинами. В частности, определены детско-юношеские спортивные школы, которые будут базироваться на данных объектах. Объект, построенный в Светлогорске, планируется передать центру подготовки юных футболистов ФК «Балтика». У воспитанников специализированной детско-юношеской  спортивной школы олимпийского резерва №5 появится возможность тренироваться на обновленном стадионе «Пионер». Сейчас в учреждении занимаются более 1 300 юных футболистов. На тренировочной «Локомотив» буду созданы дополнительные условия для занятий легкой атлетикой, на «Сельме» – игровыми видами спорта.

Функциональное назначение «Стадиона Калининград» после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не изменится. Он должен стать многофункциональным спортивным комплексом и доступным для функционирования различных спортивных секций.

Наталья Ищенко подчеркнула, что в центре внимания остается создание и развитие спортивной инфраструктуры, поддержка массового, детско-юношеского и адаптивного спорта.

Только в 2017 году в рамках программы «Газпром – детям» построены 10 универсальных спортивных площадок и 16 мини-стадионов. В Калининграде открыты три площадки для занятий воркаутом (у Дворца спорта «Янтарный», на Верхнем озере, в пос. Прибрежный), а также Центр уличных видов спорта «М.О.С.Т.». Проведен ремонт в ряде муниципальных спортивных учреждениях. В текущем году реконструирован городской стадион в Зеленоградске. Открыты спортивные площадки на стадионе «Балтика»,  на ул. Аллея Смелых, в парке Южный и универсальная площадка с возможностью заливки катка зимой в парке им. Ю. А. Гагарина. Завершается строительство подобного объекта на улице Минусинская. В этом году будет произведен ремонт конной базы спортивной школы пятиборья и зала борьбы.

Также в рамках Совета состоялось рассмотрение вопросов развития олимпийских видов спорта в регионе, подготовки спортивного резерва и специалистов.

Участники обсудили перспективы создания спортивно-ландшафтного парка на месте стадиона «Балтика», который позволит значительно увеличить количественный состав занимающихся легкой атлетикой, скалолазанием, теннисом и другими видами спорта и физической активности.