Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи
Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи
30.06.2020

Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи

На текущий момент бетон уложен в участок фундаментной плиты площадью 1 000 кв.м. Качество бетона, произведенного на калининградском заводе ЖБИ-2, проверяется специалистами собственной лаборатории подрядчика – АО «Стройтрансгаз».

В основе фундаментной плиты, в которую заливался бетон, смонтированы сильноармированные конструкции: на 1 куб.м конструктива приходится более 100 кг арматуры. Это обусловлено требованиями расчетов с учетом особенностей грунтов острова Октябрьский и сейсмических нагрузок – Калининградская область входит в перечень сейсмически активных районов, утвержденный Министерством строительства России. Уложенный бетон будет набирать прочность в течение 28 дней. После этого начнется устройство вертикальных конструкций каркаса здания. В оставшиеся участки фундаментной плиты музейного комплекса, расположенного на Западной площадке, бетон будет уложен в ближайшее время.

Параллельно активные работы ведутся и на Восточной площадке строительства. Во всех шести зданиях учебных корпусов и общежитий завершены монолитные работы, осуществляются кладка внутренних и внешних стен, перегородок, отделочные работы, устройство кровли. Ведутся работы по устройству внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей. В скором времени здесь должны открыться учебные корпуса Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории П.И.Чайковского с концертными залами и интернатами, общежитие для студентов и общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном. Для артистов и преподавателей строится 5 многоэтажных жилых домов.

Ежедневно на строительной площадке работают более 700 человек – рабочих и инженерно-технических сотрудников.

Напомним: создание культурно-образовательных и музейных комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура», реализуемого Министерством культуры Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина. Проект позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал региона и организовать современное культурное пространство, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей региона и одновременно придать городу особую привлекательность для приезжих и туристов. Строительство комплексов станет одним из самых масштабных культурных проектов последних лет.

В Калининграде строительство осуществляется на Западной и Восточной площадках острова Октябрьский. На Западной площадке появятся театр оперы и балета на 950 мест, высшая школа музыкального и театрального искусств, музейный комплекс. Закладка первого камня филиалов Государственного Большого академического театра России и Государственной Третьяковской галереи состоялась в феврале 2020 г. На Восточной площадке расположатся общеобразовательная школа с бассейном на 550 учащихся, учебные корпуса музыкальной школы и хореографической академии с интернатами для учащихся, общежитие для учащихся высшей школы музыкального и театрального искусств, а также жилые дома для артистов и преподавателей.