Светлана Трусенева: Институт наставничества среди детей мотивирует школьников к учебе
Светлана Трусенева: Институт наставничества среди детей мотивирует школьников к учебе
28.03.2018

Светлана Трусенева: Институт наставничества среди детей мотивирует школьников к учебе

«Институт наставничества среди детей мотивирует школьников к учебе. Пример успеха сверстников станет мощным катализатором, чтобы ребята изменили свое отношение не только к обучению, но и личному развитию. Дети-наставники говорят на одном языке со своими сверстниками, разделяют их мнение по ряду вопросов, - сказала министр образования Светлана Трусенева.

Более 200 ребят из разных образовательных организаций – участников российского движения школьников объединили 12 мастер-классов.

В рамках проекта школьники создавали простое устройство, использующее биосигналы для нейропилотирования, изучали устройство фотоаппарата, писали пресс-релизы, придумывали бизнес-идеи и пытались их реализовать, разрабатывали проекты по разделению отходов, извлекали альтернативную энергию и делали игрушки.

Учащийся школы № 33 Сергей Кудинов вместе с участниками своей образовательной сессии писал код для мобильного приложения «калькулятор», а представитель региона на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике Владислав Калино демонстрировал, как с помощью знания шахматной доски решать логические задачи.

«Мы с моими коллегами, будущими учеными, исследовали пробы воды, проводя опыты с различными реагентами и решая химические задачи. Оказывается, быть наставником – это трудоемкая работа, требующая от тебя не только правильного изложения материала, но и быстрой реакции на ошибки подопечных, особенно при проведении экспериментов», - рассказал ученик школы № 28 Калининграда Дмитрий Холостов.

По словам участников мастер-классов, это необычный опыт получения знаний в традиционных школьных условиях, и теперь они попробуют самостоятельно сделать то, чему их обучили.

Министр обращования также отметила, что руководители ряда школ уже выступили с инициативой провести в своих муниципалитетах такие мероприятия.

«В каждом муниципалитете есть много талантливых детей, которые готовы делиться своими знаниями. Конечно, два-три раза в месяц в помощь им в разные образовательные организации будет выезжать «звездный десант» из центра развития одаренных детей для презентации своих мастер-классов», - заключила Светлана Трусенева.