Требуется ли согласие супруга на отчуждение имущества?
09.04.2018

Требуется ли согласие супруга на отчуждение имущества?

С 01.01.2017 в соответствии с п. 5. ст. 38 Закона о регистрации не представление согласия третьих лиц, в случае, если сделки в силу закона не являются ничтожными, не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета. При этом, в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) одновременно с внесением записи о государственной регистрации, вносится соответствующая запись о непредставлении согласия третьих лиц. Так, согласие супругов при заключении любых видов сделок, а также решения, согласия, одобрение по сделкам, заключенным юридическими лицами, организациями, заявитель может предоставить по собственной инициативе, а непредставление таких документов не будет являться основанием для приостановления государственной регистрации заявленного права.

При этом в ЕГРН вносятся дополнительные сведения об отсутствии необходимого согласия при совершении сделки. Указанная информация отражается в выписке из ЕГРН по результатам государственной регистрации прав. Таким образом, заинтересованное лицо считается информированным о соответствующем пороке сделки.

Дополнительно информируем Вас, что в настоящее время порядок погашения дополнительной записи об отсутствии необходимого согласия при совершении сделки не регламентирован ни Законом о государственной регистрации, ни другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере государственной регистрации прав. Такая дополнительная запись не препятствует дальнейшим сделкам с вышеуказанными объектами недвижимости.