Участники янтарного кластера Калининградской области смогут претендовать на федеральные субсидии в рамках импортозамещения
Участники янтарного кластера Калининградской области смогут претендовать на федеральные субсидии в рамках импортозамещения
09.06.2018

Участники янтарного кластера Калининградской области смогут претендовать на федеральные субсидии в рамках импортозамещения

Такая договоренность закреплена в соглашении, подписанном на этой неделе на международном экономическом форуме янтарной отрасли в Светлогорске. Документ скрепили подписи губернатора региона Антона Алиханова и генерального директора ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антона Федосова.

Как сообщили в областном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, первоочередная задача сотрудничества – включение калининградского объединения в федеральный перечень промышленных кластеров. Это даст возможность претендовать на субсидии в рамках постановления правительства РФ №41 от 28 января 2016 года.

«Участники промышленных кластеров могут претендовать на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения. По соглашению правительство области обязуется взаимодействовать с федеральным Минпромторгом в части принятия решения о предоставлении янтарному кластеру этих субсидий и других мер поддержки», – пояснил глава министерства Дмитрий Кусков.

«Всего в Российской Федерации существует 53 кластера. Янтарный станет 54-м. В реестре Минпромторга сейчас находится 32 из них, мы будем рады пополнению», – прокомментировал подписание соглашения Андрей Сухарев, начальник отдела проектов территориального развития департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, который непосредственно курирует проекты по созданию промышленных кластеров.

Сейчас янтарный промышленный кластер Калининградской области объединяет 32 участника, включая предприятие – мирового монополиста по промышленной добыче янтаря – Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования. На предприятиях кластера занято порядка двух тысяч человек. Общий объем инвестиций кластера на горизонте планирования до 2023 года оценивается в 2,8 млрд рублей. Формирование кластера будет способствовать достижению показателей, определенных Стратегией развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года.