Управление Росреестра по Калининградской области напоминает, в каких случаях могут вернуть документы без рассмотрения
19.03.2018

Управление Росреестра по Калининградской области напоминает, в каких случаях могут вернуть документы без рассмотрения

Первое основание касается документов, поданных в электронном виде, и заключается в том, что формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования. Наиболее распространенна ситуация, когда технические и межевые планы, акты обследования, оформленные кадастровым инженером в электронном виде в формате XML с использованием XML-схем, не обеспечивают считывание и контроль представленных данных.

Второй случай возврата документов без рассмотрения – если заявление и документы, представленные на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права, имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления.

Третье основание возникает в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления.

Документы также могут вернуть без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

Последнее основание возврата документов без рассмотрения заключается в следующем – если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем.

Практически во всех случаях документы, представленные заявителем и подлежащие возврату без рассмотрения, возвращаются в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в Управление Росреестра по Калининградской области, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины, по истечении восьми рабочих дней с даты подачи документов.