Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на часто задаваемые вопросы
05.03.2018

Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на часто задаваемые вопросы

Ответ. Одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Таким образом, отчуждение здания, находящегося на земельном участке и принадлежащего одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

В указанном случае государственная регистрация перехода права на основании договора дарения земельного участка и расположенного на нем жилого дома, составленного в простой письменной форме, невозможна, в связи с тем, что жилой дом является общим имуществом супругов.

Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве собственности на жилой дом, где в качестве правообладателя указан один из супругов, не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке (на основании брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, решения суда).

Соответственно, в этом случае в силу действующего законодательства оба супруга являются собственниками жилого дома, правообладателем которого в Едином государственном реестре недвижимости указан один из них.

В связи с тем, что статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации является общеобязательной, для того чтобы переоформить земельный участок и жилой дом, расположенный на нем, на супругу необходимо представить договор, устанавливающий иной режим этого имущества, который, в свою очередь, должен быть нотариально удостоверен (статьи 38 и 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

Также обращаем внимание, что сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.