Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на часто задаваемый вопрос: Какие документы необходимо подготовить в целях государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на газопровод?
15.02.2018

Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на часто задаваемый вопрос: Какие документы необходимо подготовить в целях государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на газопровод?

В силу части 1 и части 5 статьи 21 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие прав на недвижимое имущество и представляемые для осуществления государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным Законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права.

Также необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 40 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок.

Для постановки на государственный кадастровый учет и оформления права собственности на газопровод необходим определенный комплект документов, в том числе правоустанавливающих, состав которых зависит от давления построенного газопровода и от вида прав на земельный участок (земельные участки), на которых расположен газопровод.

По общему правилу государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

На территории Калининградской области действует закон  Калининградской области от 05.07.2017 N 89 "О градостроительной деятельности на территории Калининградской области" (принят Калининградской областной Думой 29.06.2017), в соответствии с которым выдача разрешений на строительство не требуется в случаях, предусмотренных частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в случаях строительства и (или) реконструкции сети газораспределения и (или) газопотребления с давлением до 0,6 мегапаскаля включительно, в том числе газопроводов-вводов, и сооружений на них.

Обязательными документами для оформления права собственности на газопровод давлением до 0,6 мПа являются:

-технический план сооружения;

-правоустанавливающий документ на земельный участок, если земельный участок находится в собственности иного лица или муниципальной собственности (договор аренды, соглашение об установлении сервитута, разрешение на размещение объекта с обязательным приложением схемы границ);

-ведомственный акт приемки в эксплуатацию газопровода;

-документ, подтверждающий привлечение иного лица для строительства газопровода (договор подряда, инвестиционный договор) в случае если строительство осуществлялось не самим правообладателем.

В соответствии с частью 3 статьи 39.36. Земельного кодекса Российской Федерации виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В техническом плане должны быть указаны кадастровые номера земельных участков, на которых расположен газопровод. В случае если газопровод расположен на земельных участках, находящихся в частной собственности, необходимо представить согласование с собственниками на размещение газопровода, если газопровод расположен на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, то в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области № 676 от 04.12.2015 необходимо представить разрешение на использование земельных участков с обязательным приложением схемы границ.

Все перечисленные документы должны быть приложены к техническому плану.

Государственная регистрация права собственности и государственный кадастровый учет газопровода будет осуществляться одновременно. Для этого необходимо подать заявление через любой офис МФЦ, предоставив технический план сооружения и оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей для физических и 22000 для юридических лиц.