Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на вопросы.
26.07.2018

Управление Росреестра по Калининградской области отвечает на вопросы.

Вопрос. Прошу Вас оказать посильную помощь и предоставить мне информацию о том, кто является правообладателем квартиры, расположенной по адресу:

г. Калининград, ул. __________, д. ___, кв. ___.

Ответ. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), установлен статьей 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», форма запроса определена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968. 
Указанный приказ не содержит исключений относительно обязательности использования запроса установленной формы кем-либо; письмо (обращение), не является запросом. Таким образом, Управление не вправе игнорировать нормативные правовые акты Российской Федерации, которые он обязан исполнять.
Запрос на предоставление сведений в виде выписки из ЕГРН можно подать одним из удобных способов:
- в электронном виде;

- в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (перечень адресов многофункциональных центров размещен на сайте https://mfc39.ru).
Сообщаем, что за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН (в том числе копий правоустанавливающих документов), в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 №291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» взимается плата. Таким образом, удовлетворить просьбу не представляется возможным.