Управление Росреестра по Калининградской области продолжает отвечать на часто поступающие вопросы:
23.07.2018

Управление Росреестра по Калининградской области продолжает отвечать на часто поступающие вопросы:

Ответ. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) Росреестр обязан внести запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки. Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Законом о регистрации. Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка будет являться оспоримой.

Более того, действующим законодательством не предусмотрена возможность погашения внесенных в ЕГРН сведений об осуществлении государственной регистрации прав на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Таким образом, удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным.