Управление Росреестра по Калининградской области: «Совершенствуем свою работу!»
17.05.2018

Управление Росреестра по Калининградской области: «Совершенствуем свою работу!»

СМК – это регламентированная в оптимальном объеме деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Внедрение СМК в деятельность Росреестра представляет собой выстраивание работы с использованием лучших современных управленческих практик, путем приведения деятельности в соответствие с международными стандартами.

Так внедрение СМК в Росреестре осуществлено в соответствии с требованиями идентичного международному национального стандарта 
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и разработанного национального стандарта, ориентированного на органы государственной власти, ГОСТ Р 56577-2015 (далее  – Стандарты).

В Управлении Росреестра по Калининградской области (далее – Управление) СМК внедрена и функционирует с 01.03.2017. В целях создания организационно-методической и нормативной базы функционирования 
СМК в соответствии с требованиями Стандартов в Управлении разработана и утверждена соответствующая структура документации.

Ежегодно в целях повышения качества услуг и всей деятельности Управления устанавливаются измеримые цели в области качества и управления персоналом. Цели устанавливаются в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях Управления.

Вся деятельность Управления определена СМК как взаимосвязанные процессы, которые функционируют как согласованная система.

Так в Управлении определены основные процессы функционирования, связанные с предоставлением его структурными подразделениями государственных услуг и осуществлением государственных надзорных функций в сфере деятельности Росреестра. Применительно к каждому процессу разработаны соответствующие критерии результативности.

Ежеквартально проводится промежуточный мониторинг процессов с целью отслеживания их результативности, выявления и анализа несоответствий, влияющих на качество оказания услуг и исполнения функций, устранения причин их возникновения, а также выработки и проведения корректирующих и предупреждающих действий.

Несоответствием в деятельности структурных подразделений признается ненадлежащим образом исполненная функция. Например, оказание услуги с несоблюдением положений действующей нормативной документации, установленных сроков, а также ошибки в оформлении документов и т.д.

Согласно требованиям Стандартов в целях оценки результативности функционирования СМК и отдельных её процессов в Управлении осуществляются внутренние периодические аудиты СМК.

В ходе проведения аудита проверяется наличие установленной документации, соблюдение установленных требований и определение областей и возможности улучшения деятельности структурных подразделений Управления. Так при аудите проверяются соответствующие записи СМК – документы, содержащие достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.

При обнаружении  в ходе проведения аудита несоответствий начальник проверяемого подразделения разрабатывает соответствующие корректирующие действия, определяет их сроки.

СМК Управления и его структурных подразделений ежегодно анализируется, по результатам анализа со стороны руководства разрабатываются предложения по актуализации целей и основные пути их достижения, а также по корректировке и актуализации документации СМК, 
в том числе показателей результативности процессов.

СМК предназначена для совершенствования деятельности Управления и повышения качества предоставления государственных услуг и осуществления функций Росреестра. Достижение закрепленных показателей в области качества является ключевой целью деятельности Управления.