Усиливается контроль за соблюдением масочного режима
Усиливается контроль за соблюдением масочного режима
22.05.2020

Усиливается контроль за соблюдением масочного режима

Как сообщила главный санитарный врач Калининградской области, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура, на данный момент зафиксировано 1 117 случаев заражения (инфицирования) новой коронавирусной инфекцией, в том числе 41 – за прошедшие сутки.

Расширяется число лабораторий, на днях начнут работу две ведомственные. Закуплено дополнительное современное оборудование для проведения ПЦР-исследований, что позволит проверять большее число людей и быстрее получать результат. Кроме того, активную работу ведут частные медицинские организации по оказанию услуг по проведению анализа на наличие коронавируса.

Сейчас в регионе одна активная «вспышка» на предприятии «Барс», уже выявлено 23 заболевших сотрудника. Все работники находятся на двухнедельной изоляции, находятся под наблюдением.

Как рассказал министр здравоохранения Александр Кравченко, сейчас в регионе развернуто 1 012 коек для заболевших, постоянно ведется работа по наращиванию коечного фонда.

Антон Алиханов акцентировал внимание на том, что коронавирус выявлен у одного воспитателя детского сада в Калининграде. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование данного случая, отрабатывается круг контактов.

«Мы несем большую ответственность за жизнь и здоровье всех жителей Калининградской области. Главы администраций, комитеты по образованию сейчас должны с особым вниманием следить за санитарно-эпидемическим благополучием в дежурных группах, чтобы соблюдался входной контроль, наблюдение за сотрудниками и воспитанниками учреждений. Никаких очных, массовых собраний для воспитателей проводиться не должно. В нынешней ситуации понятно, что мы сможем полноценно открыть детские сады не ранее начала июля, если, конечно, ситуация в регионе улучшится», – подчеркнул Антон Алиханов.

Также глава региона поручил активнее проверять крупные предприятия и стройки, где все сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, сохранять социальную дистанцию, проходить температурный контроль.

Антон Алиханов обратился к руководителю УМВД по Калининградской области Игорю Илларионову с поручением по усилению контроля «масочного режима» и закрытия въезда в прибрежные муниципалитеты в выходные дни, 23 и 24 мая.

«Мы предоставили гражданам достаточно времени подготовиться, известно, что неоднократно сотрудники полиции выносили предупреждения гражданам региона. Теперь все, кто не носит маски в общественных транспорте, на улице, в магазине и иных местах, необходимо штрафовать», – подчеркнул губернатор. 

Игорь Илларионов в свою очередь сообщил, что с 16 марта выписано более 1 100 протоколов о нарушении статей 6.3, 20.6, 19.3 Административного кодекса. По итогам судебных заседаний вынесены решения на общую сумму около 200 тысяч рублей.