В благотворительном детском центре «Верю в чудо» прошёл День открытых дверей
В благотворительном детском центре «Верю в чудо» прошёл День открытых дверей
16.03.2018

В благотворительном детском центре «Верю в чудо» прошёл День открытых дверей

Накануне мероприятие посвятили социальному проекту «Клоунотерапия» и особенностям работы с детьми, находящихся на долгосрочном лечении в отделении онкогематологии Детской областной больницы.

Специалисты расширили представления потенциальных волонтёров о формах добровольчества и этапах обучения, а также рассказали об истории основания «Верю в чудо», благотворительных программах и проектах, реализуемых в Год волонтёра.

По словам специалиста по паллиативной клоунотерапии Елены Бочковой, День открытых дверей проходит дважды в месяц и справляется с задачей привлечения добровольцев. Часть из них в дальнейшем переходит от простой помощи благотворительному центру на непосредственную работу с больными детьми. Причём выбрать можно любое направление: больничное и социальное волонтёрство, добровольчество в детских домах, адресную помощь семьям с больными детьми, социальную реабилитацию, строительство хосписа.

«Если человек хочет помочь, но ещё не понимает, чем он будет полезен, это не должно его останавливать. В центре обязательно найдут применение его талантам и навыкам. Иногда к нам приходят люди, которые начинают с фотографии, а заканчивают клоунадой. Отмечу, паллиативная клоунотерапия несколько отличается от больничной. К таким детям мы обычно идем домой, так как для них важна безопасная среда, которую им стараются обеспечить дома. На нас это накладывает определенные обязательства: психологические, этические и медицинские рамки», – сказала Елена Бочкова.

Напомним: в 2017 году некоммерческая организация «Верю в чудо» получила президентский грант на развитие волонтёрства и благотворительности в Калининградской области.

Для справки

Благотворительный центр «Верю в чудо» – Калининградская общественная молодёжная благотворительная организация, созданная в 2007 году (официально в статусе зарегистрированной НКО – с 2009). Свыше 10 лет центр помогает детям с тяжелыми излечимыми и неизлечимыми заболеваниями, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям детей; содействует детским медицинским и социальным учреждениям, развивает волонтёрство и благотворительность, помогает повышению компетенции медицинских и социальных работников.

За десять лет существования центр «Верю в чудо» оказал помощь 55 тысячам детей.

Ежегодно волонтёры благотворительного детского центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей с тяжёлыми заболеваниями и сирот по всей Калининградской области. В числе добровольцев – психологи, педагоги, юристы, журналисты, художники, музыканты, медицинские работники, студенты.