В двух больницах региона установлены новые рентген-аппараты
В двух больницах региона установлены новые рентген-аппараты
31.07.2018

В двух больницах региона установлены новые рентген-аппараты

Аппарат, установленный в Пионерской городской больнице, закуплен по поручению губернатора Антона Алиханова взамен выработавшего свой ресурс и не отвечавшего современным требованиям оборудования. Стоимость нового цифрового телеуправляемого рентгенологического комплекса составила более 18,5 миллиона рублей. За счет средств больницы проведен косметический ремонт рентген-кабинета, дополнительно заведен новый заземляющий контур, установлены специальные рентген-защитные двери и окно.

В настоящее время в обновленном помещении уже проводятся исследования с одновременным обучением персонала.

«Новое оборудование позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, сократит сроки ожидания пациентами необходимых исследований, - отметил исполняющий обязанности главного врача медицинской организации Игорь Старостин. - С сентября мы намерены значительно расширить спектр рентген-диагностики. Также будем проводить крайне востребованные на побережье исследования пищеварительного тракта».

Помимо Пионерского за счет средств госпрограммы «Развитие здравоохранения» рентген-аппарат также приобретен в Неманскую центральную районную больницу. В настоящее время в стационаре завершен капитальный ремонт, оборудование установлено, и в ближайшее время рентген-кабинет также примет первых пациентов. На строительно-монтажные работы и приобретение рентген-оборудования в Неманскую ЦРБ из регионального бюджета было направлено в общей сложности более 8,5 миллиона рублей.

Суммарное финансирование оснащения лечебных учреждений Калининградской области из федерального и регионального бюджетов в 2018 году составит 331,3 миллиона рублей. Среди запланированных приобретений такие крупные, как ангиограф для создания будущего регионального сердечно-сосудистого центра на базе Гусевской центральной районной больницы стоимостью около 59,2 миллиона рублей, оборудование для Центра семейного здоровья, пять автомобилей скорой медицинской помощи.