В этом году в регионе планируется отремонтировать 250 километров мелиоративных каналов и коллекторов
В этом году в регионе планируется отремонтировать 250 километров мелиоративных каналов и коллекторов
27.02.2018

В этом году в регионе планируется отремонтировать 250 километров мелиоративных каналов и коллекторов

В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного правительства, мелиоративных организаций, аграрии.

«Мелиорация земель по характеру и степени влияния является важнейшим средообразующим фактором, а также фактором жизнеобеспечения на мелиорированных территориях. Правоту этих слов пришлось прочувствовать в 2017 году каждому жителю региона, когда месяцами шли дожди, вода затопила дворы, приусадебные, садовые участки, придомовые территории, поля, леса, дороги. Мелиоративная система не справлялась с таким количеством осадков», – сказал, открывая встречу, председатель думского комитета по сельскому хозяйству Валерий Губаров.

Наталья Шевцова в свою очередь отметила необходимость комплексного подхода при восстановлении и дальнейшем развитии мелиоративной системы.

По информации министра, из областного бюджета в этом году на проведение мелиоративных работ предусматривается около 85 миллионов рублей. На эти средства планируется отремонтировать 250 километров осушительных каналов и закрытой коллекторно-дренажной сети, а также провести известкование почвы, внеся на поля 15 тысяч тонн известковых материалов.

Проведенные в прошлом году работы позволили улучшить мелиоративное состояние около 18 тысяч гектаров и понизить кислотность свыше 7 тысяч гектаров сельхозугодий.

Наталья Шевцова также сообщила о долгосрочных планах по развитию мелиоративного комплекса. В правительстве области подготовлен проект программы, направленной на восстановление и развитие мелиоративного комплекса региона в 2019-2025 году. В основе проекта – «дорожная карта» по восстановлению мелиоративного комплекса, утвержденная заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Проект предусматривает инвентаризацию объектов мелиорации, кадастровые работы, установление прав собственности на бесхозяйные мелиоративные объекты, мероприятия по восстановлению мелиоративного комплекса. Предложения направлены в Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов России.

«Комплексный подход обеспечит коренное повышение продуктивности сельхозугодий, эффективное использование сельхозземель независимо от климатических условий, будет содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и конкурентоспособности агропромышленного комплекса», – отметила Наталья Шевцова.

Министр попросила депутатов поддержать предложения регионального правительства по включению мероприятий по восстановлению мелиоративной системы Калининградской области в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Соответствующие обращения будут направлены в федеральное Правительство и Минсельхоз РФ.

Для справки:

На долю Калининградской области приходится 70% всех польдеров и 23% всех осушаемых земель России. От уровня их мелиоративной обустроенности зависит развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение жизнедеятельности населения области.

Площадь мелиорированных сельскохозяйственных угодий в регионе составляет около 600 тысяч гектаров, 70% из них используется в сельхозпроизводстве.