В Калининграде отремонтируют фасад исторического здания на улице Дмитрия Донского, 1
В Калининграде отремонтируют фасад исторического здания на улице Дмитрия Донского, 1
30.07.2018

В Калининграде отремонтируют фасад исторического здания на улице Дмитрия Донского, 1

Как сообщили в областной службе государственной охраны памятников, семь лет назад лет на объекте была произведена реконструкция кровли с заменой пришедших в негодность деревянных конструкций крыши на металлические и полной заменой старого черепичного покрытия кровли на исторический аналог – керамическую черепицу.

«Достаточно сложные будут работы. Подготовлена качественная проектная документация, установлены плановые сроки ремонта, хотя гарантировать их точное исполнение в случае с историческими объектами сложно. Могут вскрыться скрытые дефекты и другие детали, которые потребуют дополнительной доработки», - рассказал руководитель службы Евгений Маслов.

По его словам, ещё около полусотни зданий, имеющих статус объекта культурного наследия, ремонтируются в этом году в Калининградской области по программе капитального ремонта многоквартирных домов. В 2016-2017 годы в рамках программы было приведено в порядок почти 70 исторических объектов.

«Сейчас на государственном учете в регионе в качестве объектов культурного наследия числится чуть более 400 многоквартирных жилых домов. С учетом активности Фонда капремонта Калининградской области можно говорить о том, что значительную часть этих объектов реально привести в порядок в обозримый период времени. Хотя ещё совсем недавно перспективы их ремонта были очень грустными, потому что были связаны с большими затратами, сложной системой управления таких домов и нормативно-правового регулирования», - рассказал Евгений Маслов.

Для справки:

Здание по ул. Дмитрия Донского, 1 построено в 1928 году по проекту архитектора, профессора Кёнигсбергской Академии художеств Фридриха Ларса (1880-1964). В числе самых известных его работ в Калининграде, сохранившихся до сих пор, надгробие Канта (1925), Академия художеств (1913-1919), ныне школа № 21, в которой учился космонавт Алексей Леонов, Зал искусств у Башни Врангеля (1913), сейчас это ул. Баранова, д. 2, в котором располагаются торговые помещения.

Первоначально в здании размещалось Земельное финансовое управление Восточной Пруссии, позднее - Высшая финансовая дирекция. После штурма Кёнигсберга в здании расположился штаб 11-й гвардейской армии, затем оно было передано под управление Особого военного округа, созданного на территории Кёнигсберга на основании директивы Наркома обороны СССР от 9 июля 1945 года. После создания в послевоенном Кёнигсберге, а с 1946 года – в Калининграде органов гражданской власти их размещение в здании стало постоянным. С 1991 года здесь работают органы исполнительной власти Калининградской области и ряд федеральных структур.

В 2007 году здание признано объектом культурного наследия регионального значения «Здание финансового управления Восточной Пруссии. 1928 г.»