В Калининграде почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В Калининграде почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15.02.2018

В Калининграде почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Ветераны Великой Отечественной войны и те, кто исполнял служебный долг в «горячих точках», родные и близкие воинов-интернационалистов, а также представители общественных организаций и молодежи возложили цветы и венки к монументу «Скорбящие родители».

Как отметил во время мемориального торжества заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов, 15 февраля – знаменательная и одновременно трагическая дата.

«Сегодня 29-я годовщина вывода войск из Афганистана, где наши военнослужащие в течение 10 лет выполняли свой долг. Но в этот день мы вспоминаем и тех героев, кто воевал в других «горячих точках» – в Нагорном Карабахе, Чечне, Средней Азии. Свои жизни военнослужащие отдали в январском штурме Грозного в 1995, во Второй Чеченской войне 1999-2000 годов. Помимо военнослужащих в боевых действиях принимали участие и сотрудники МВД. Тем воинам, кто остался в живых, их боевое братство помогало выжить в трудные годы развала страны. Сейчас многие их них находятся на боевом посту, продолжают служить Родине в Вооружённых силах и на гражданской службе, активно ведут общественную деятельность», – сказал Владимир Беспалов

По словам заместителя министра, в настоящее время в регионе проживают около трех тысяч ветеранов боевых действий, состоящих в Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО). Это областное общественное объединение, в которое входит 24 первичные организации, было учреждено 30 лет назад по инициативе ветеранов Афганской войны. Особое внимание ассоциация уделяет вопросам социально-правовой защищенности ветеранов локальных войн, увековечиванию памяти погибших воинов и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Для справки:

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий в период с 1979 по 1989 годы на территории этой страны погибли 15 тысяч советских военнослужащих.

До 2011 году 15 февраля отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса дата не имела. В настоящее время памятная дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших преданность Родине и самоотверженность при участии в боевых действиях за рубежом.