В Калининграде прошла конференция в честь 30-летия поискового движения России
В Калининграде прошла конференция в честь 30-летия поискового движения России
07.12.2018

В Калининграде прошла конференция в честь 30-летия поискового движения России

В нем приняли участие исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, представители агентства по делам молодёжи, поисковых и ветеранских организаций, военно-мемориальной службы Балтийского флота, муниципальных образований.

Владимир Беспалов поприветствовал делегатов конференции и вручил семи самым активным участникам поискового движения Калининградской области благодарственные письма губернатора. Ещё трёх поисковиков наградили памятными знаками «За отличие в поисковом движении» Российского союза ветеранов.

В ходе конференции были подведены итоги работы за 2018 год по увековечению памяти погибших на территории региона. Так, по информации военно-мемориальной службы Балтийского флота в ходе поисковых мероприятий были обнаружены останки более 140 красноармейцев, часть из которых перезахоронена или передана на малую родину. Установлены поименные данные порядка 2 тысяч военнослужащих, а всего на воинских мемориалах Калининградской области нанесены поименные данные более 120 тысяч человек.

В настоящее время в регионе на основе анализа архивных материалов, карт и публикаций ведётся и дорабатывается электронный каталог военно-мемориальных объектов на сайте «Пруссия39», созданном региональной общественной организации «Наследие Калининградской земли».

Для справки:

На территории региона зарегистрировано семь поисковых организаций. Из них наиболее активную работу проводят ассоциация поисковых отрядов «Память», «Поисковое движение Калининградской области» и ассоциация поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы Джек».

По данным военно-мемориальной службы Балтийского флота, в Калининградской области находится 378 военно-мемориальных объектов. В их числе – братские и одиночные могилы периода Великой Отечественной войны, локальных войн, Первой мировой войны, а также братские могилы в акватории Балтийского моря на местах гибели кораблей и судов.