В Калининграде прошёл митинг, посвящённый 32-й годовщине чернобыльской аварии
В Калининграде прошёл митинг, посвящённый 32-й годовщине чернобыльской аварии
26.04.2018

В Калининграде прошёл митинг, посвящённый 32-й годовщине чернобыльской аварии

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба, представители областной Думы, силовых структур, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их родные и близкие, а также учащиеся кадетских классов региональных образовательных организаций.

Участники митинга почтили память погибших в результате крупнейшей в мире техногенной аварии минутой молчания, возложили цветы  к мемориальному знаку.

От имени главы региона Александр Торба вручил медаль «За заслуги перед Калининградской областью» участнику ликвидации аварии, заместителю председателя союза «Чернобыль» Владимиру Куликову. Этой награды он удостоился за инициативную работу по правовой и социальной защите интересов и прав участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи.

«В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше двух с половиной тысяч жителей региона. Это представители различных отраслей экономики и силовых структур. В результате полученного радиационного воздействия погибло более 450 наших земляков, более 400 стали инвалидами. Памятник «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» создан семь лет назад, чтобы увековечить их память. Наш человеческий и гражданский долг помнить о тех, кто отдал свое здоровье во имя спасения и благополучия людей, и тех, кто заплатил за наше «сегодня» ценой собственной жизни», – сказал Александр Торба.

Памятные мероприятия прошли также в Гвардейске, где состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой 32-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для справки

В Калининградской области интересы ликвидаторов и ветеранов подразделений «особого риска», участвовавших в устранении последствий чернобыльской аварии, а также членов их семей представляет Калининградский областной союз «Чернобыль», созданный в 1990 году. Руководитель общественной организации – Михаил Ойсбойт.

Союз проводит работу по поддержке граждан, пострадавших от радиации в результате чернобыльской, других аварий и катастроф, при испытании ядерного оружия, и членов их семей, а также участвует в реализации ряда региональных социально значимых проектов и программ. В их числе – государственная и областная подпрограмма по патриотическому воспитанию населения Калининградской области.