В Калининграде состоялась презентация нового меню школьного питания
В Калининграде состоялась презентация нового меню школьного питания
03.05.2018

В Калининграде состоялась презентация нового меню школьного питания

Вместе с ними продукцию, приготовленную по рецептурам примерного двухнедельного рациона, попробовали вице-премьер Илья Баринов, министр образования Светлана Трусенева, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура и председатель комитета по социальной политике областной Думы Лариса Швалкене.

В цикличном меню блюда распределены с учетом пищевой и биологической ценности. Разработанный рацион дифференцирован по двум возрастным группам школьников: 7-10 лет и 11-17 лет. Ассортимент используемых продуктов включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты - не менее пяти наименований на каждый прием пищи.

Методы кулинарной обработки для приготовления блюд презентованного меню применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: это варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре, а также ограничено количество жареных блюд.

«В течение четырех месяцев магистры-технологи из КГТУ вместе со своими руководителями занимались разработкой полезного, сбалансированного меню для школьников и технологических карт к нему. Мы должны не только помогать детям в соблюдении режима питания, но и прививать им основы здорового и полезного употребления пищи. С тем, чтобы у школьника не было перерывов между приемами пищи более четырех часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребенка», - отметил Илья Баринов.

По его словам, в течение двух недель школьники, учителя и организаторы питания будут вносить свои предложения по усовершенствованию примерного двухнедельного рациона. Полноценное внедрение нового меню планируется в период летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях.

Отметим, что все школы региона получат новые технологические карты и утвержденный состав блюд на две недели, который прошел проверку управления Роспотребнадзора. Меню включает в себя завтрак и обед по два комплекса ежедневно.

Для справки:

В Калининградской области функционирует 167 школ. Питание обучающихся осуществляется несколькими способами: передача услуги сторонней организации (161 школа – 96 %, из них в 15 школах – МУП) и путем штатных работников столовой силами самой образовательной организации (6 школ).

Всего горячим питанием охвачено 90 % школьников (более 96 тысяч учеников).

За счет средств областного бюджета организовано питание детей из малообеспеченных семей.

Стоимость питания за счет средств областного бюджета для школьников составляет:

- для обучающихся в возрасте до 10 лет включительно – 58,49 рублей;

- для обучающихся в возрасте 11 лет и старше – 63 рублей.

Численность детей, имеющих право на бесплатное питание в школах, составляет 30,2 тысячи.