В Калининграде стартовал проект «Цифровая школа»
В Калининграде стартовал проект «Цифровая школа»
21.02.2018

В Калининграде стартовал проект «Цифровая школа»

В течение трех месяцев ученики 7 и 10 физико-математических классов гимназии №22 Калининграда вместе с педагогами будут использовать планшеты Samsung во время уроков.

Уникальность проекта в том, что все устройства сконфигурированы таким образом, что ученик не сможет самостоятельно устанавливать приложения и открывать Интернет-ресурсы, несовместимые с целями и задачами образовательного процесса.

На планшетах установлены обучающие программы, электронные учебники, энциклопедии и справочные системы школьного курса, интерактивные модели и тренажеры с поддержкой VR- и AR-технологий, библиотека художественной, специальной литературы и словарей. Также устройства оснащены системой дистанционного обучения и тестирования, приложениями – ЭлЖур, Госуслуги, ЯКласс и другими, а также стандартным набором программ, находящихся в быстром доступе – калькулятор, фотоаппарат, заметки, электронная почта.

«Перед нами стоит задача создать уникального помощника для обучения детей. Школьники вместе с учителями в течение трех месяцев апробации будут сообщать нам о своих предложениях, чтобы мы своевременно исключали все недостатки. В данном случае дети – наши главные эксперты», – подчеркнул Сергей Евстигнеев.

К реализации данного проекта подключились ведущие поставщики образовательного контента и программного обеспечения в России: издательство «Просвещение» (учебная литература), компания «Литрес» (художественная и справочная литература), Microsoft (Офисные приложения), Физикон (интерактивные модели и облако знаний). Услуги связи безвозмездно на период апробации в формате LTE предоставляются компанией Теле-2.

«Данный проект продемонстрирует методическую целесообразность использования устройств, эффективность разработанных в России мобильных приложений и систем для качественного сопровождения образовательного процесса, а также готовность учителей и обучающихся к применению данной образовательной технологии. В конце учебного года будет принято решение о внедрении данных средств обучения в школах региона», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Также глава ведомства рассказала, что благодаря планшетам удастся облегчить портфель наших школьников, ведь вся необходимая литература и рабочие тетради уже находятся в мобильном устройстве.