В Калининграде в детском саду № 113 создана «Доступная среда»
В Калининграде в детском саду № 113 создана «Доступная среда»
13.03.2018

В Калининграде в детском саду № 113 создана «Доступная среда»

Детский сад № 113 Калининграда функционирует с октября 1972 года. На данный момент в нем обучаются 264 ребенка, работает 11 групп – 7 групп общеразвивающей направленности и по две – компенсирующей направленности для детей с нарушением речи и зрения.

В 2017 году учреждение стало участником государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». В ходе ее реализации созданы условия для комплексного подхода в воспитании и развитии детей с инвалидностью.

Теперь группы оборудованы звучащими игрушками, тактильными и подвесными зрительными ориентирами, тренажерами для развития зрительно-моторной координации.

В кабинетах педагогов-дефектологов проводятся занятия для детей с использованием прибора «Ориентир», приобретенного в рамках программы «Доступная среда». Дошкольники создают на плоскости города с дорогами, мостами и парками. Благодаря таким урокам обучаются ориентированию дети со сниженным зрением.

Индивидуальные занятия с использованием прибора «Светлячок» развивают прослеживающую функцию глаз, способствует формированию бинокулярного зрения, упражняют в зрительно-двигательной координации, хорошо влияют на развитие логического мышления, памяти, внимания, речи. Кроме того, совершенствуются графические навыки детей.

В рамках программы «Доступная среда» на базе музыкального зала создана сенсорная комната. Ее расписание составлено таким образом, что каждый специалист проводит коррекционные и основные занятия. В оснащении комнаты с целью коррекции нарушения зрения и развития сохранных анализаторов использовалось четыре вида оборудования: фибероптическое, воздушно-пузырьковое, тактильное и мягкое бескаркасное. Были приобретены акустическое кресло-подушка, тактильная и пузырьковая панель, бесконтактный развивающий комплекс, различные приборы и наборы.

Все 14 приложений образовательного комплекса имеют набор инструментальных и сервисных функций – значимых для использования в педагогической работе с разными группами детей.

Дополнительно оснащена и вся инфраструктура детского сада. Так, по пути следования слепого ребенка по лестничному маршу до группы расположены тактильные ориентиры, и, поскольку дети в средних группах уже освоили фигуры без углов или цифры с Брайлем для воспитанников подготовительных групп, они могут без труда определить направление движения.

«В рамках программы «Доступная среда» в прошлом году мы отремонтировали три учреждения образования, еще для одного был приобретен автобус для маломобильных детей. В этом году мы продолжаем участие в программе и создадим необходимую инфраструктуру, а также приобретем оборудование еще в три образовательные организации», - рассказала Светлана Трусенева.

Для справки:

К 2018 году адаптировано и оснащено 132 социально-значимых объекта региона, в том числе в 2017 - 29 объектов. В планах на 2018 год проведение работ по адаптации 16 объектов. 1 февраля заключено соглашение о предоставлении бюджетных субсидий РФ из федерального бюджета, в рамках которого Калининградской области выделено 8,1 млн рублей. Общий объем финансирования (с учетом областного бюджета) составит 10,56 млн рублей.