В Калининградской области на базе технополиса появится научно-исследовательский технологический центр
В Калининградской области на базе технополиса появится научно-исследовательский технологический центр
08.02.2018

В Калининградской области на базе технополиса появится научно-исследовательский технологический центр

Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки. Конференция объединила более 150 представителей органов региональной власти, промышленности и науки.

От имени губернатора Антона Алиханова участников конференции приветствовал заместитель председателя правительства Илья Баринов: «В регионе отмечена положительная динамика увеличения числа ученых, в том числе активно вовлекается в науку молодёжь. Большая работа в этом вопросе проводится региональными университетами, как ведущими центрами научной деятельности».

Вице-премьер наградил благодарственными письмами губернатора Калининградской области и памятными адресами более 30 представителей образования и культуры, внесших особый вклад в развитие науки в регионе.

С докладами на конференции выступили ректоры и проректоры вузов региона, представители промышленности о потребности бизнес-предприятий в сотрудничестве с научными организациями в осуществлении собственных инновационных проектов и высокотехнологичного производства в региональных университетах.

Также в рамках мероприятия было подписано соглашение, благодаря которому будет реализована комплексная программа прикладных и фундаментальных научных исследований в инновационной сфере. Ключевой задачей программы является развитие инновационной экосистемы и повышение привлекательности Калининградской области для инновационных компаний.

Она подразумевает сотрудничество по двум основным направлениям: партнёрство в области прикладных научных исследований (создание передовых научно-исследовательских центров и лабораторий в сфере высоких технологий) и совместная деятельность в области фундаментальной науки, в том числе проведение исследований и разработок по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России.

«Экономическое и инновационное развитие Калининградской области позволит привлечь талантливых инновационных специалистов, которые займут ведущие позиции на высокотехнологичных предприятиях региона. Нам важно, чтобы молодые кадры оставались работать здесь, запускали стартапы, вкладывали полученные знания в создание технологий нового поколения, способных вывести регион на мировой рынок», – отметил министр по промышленной политике и развитию предпринимательства Калининградской области Дмитрий Кусков.

«Холдинг GS Group как крупнейший технологический инвестор региона совместно с партнерами создает площадку для перспективных разработок в наиболее востребованных государством высокотехнологичных областях. Данное соглашение позволит создать нестандартный научно-исследовательский формат, объединить лучшие университетские практики, новейшие разработки и исследования начинающих ученых и запросы инновационных предприятий», – отметил директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.

Первым шагом в реализации проекта станет создание на территории «Технополиса GS» научно-исследовательского центра, который станет частью проекта Университетского кампуса в области инженерных и технических наук, который объединит производственные возможности и R&D холдинга GS Group и научно-исследовательские компетенции БФУ.

В нем будет сосредоточена необходимая научно-техническая инфраструктура для проведения прикладных и научных исследований в области микроэлектроники и материаловедения, а в перспективе – и фундаментальных научных разработок в нейротехнологиях, технологиях виртуальной и дополненной реальностей.

Для справки:

«Технополис GS» – единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в Гусеве. Площадь развиваемой территории – 230 га. Инвестор – холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники.