В Калининградской области обсудят вопросы развития малых городов региона
04.07.2018

В Калининградской области обсудят вопросы развития малых городов региона

Ведущие российские эксперты в области инновационного развития малых городов встретятся на территории единственного в России частного инновационного кластера, чтобы на базе уникального опыта по взаимодействию частного бизнеса и органов государственной власти в регионе сформировать модель развития высокотехнологичных производств в малых городах, обсудить точки экономического роста российских территорий и разработать инструментарий для раскрытия инновационного потенциала регионов.

Сохранение и перспективное развитие малых городов России, их человеческого капитала сегодня напрямую зависит от наличия в городе рабочих мест, точек роста и креативной среды. В настоящее время в структуре территориального развития страны существует дисбаланс. Решить задачу можно лишь привлекая на площадки малых городов промышленных инвесторов, большинство из которых сегодня в силу очевидных причин предпочитает крупные городские агломерации.

Итогом мероприятия разработка на базе «Технополиса GS» масштабируемой модели развития малых городов. Она будет заложена в основу подготовленных Экспертным советом для органов власти предложений по развитию малых территорий и поддержки высокотехнологичных предприятий в регионах.

От правительства области в мероприятиях Стратегической сессии планируется участие министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Кускова.

К обсуждению приглашены Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»; Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ; Василий Буров, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ;

Андрей Стась, директор НОУ «Институт Территориального Маркетинга и Брендинга»; Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок; Кирилл Родин, руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий Всероссийского центра изучения общественного мнения; Елена Коновалова, директор программного направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; Константин Аксенов, вице-президент по стратегическому развитию GS Group; Андрей Безруков, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group.

Приглашаются СМИ.

В пятницу, 6 июля, для журналистов будет организована доставка из Калининграда в Гусев и обратно. Выезд из Калининграда – в 9.00.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам +7 (812) 332-86-68 (доб. 0463), моб.: +7 931 378-75-46, u.rasskazova@spb.gs.ru, Ульяна Рассказова, руководитель службы по связям с общественностью GS Group.

Для справки:

Экспертный совет по малым территориям – независимая экспертная сеть, объединяющая все силы, заинтересованные в развитии малых территорий. Создан в ноябре 2017 года. Ключевые задачи: трансфер технологий, способствующих развитию и сохранению малых территорий, продвижение их интересов. В обсуждениях Совета приняли участие представители: Министерства экономического развития; Федерального агентства по туризму; Общественной палаты; Торгово-промышленной палаты; НИУ ВШЭ; Леонтьевского центра; ВЦИОМ; Института Стрелка; Фонда Сколково; Фонда Тимченко.

«Технополис GS» – единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Инвестор – холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до 5 млн бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.

Центр социального проектирования «Платформа» – интегратор взаимодействия, практик и компетенций в различных областях: социологические исследования и аналитика, практическая реализация социальных проектов, коммуникации и репутационные программы.

Основные направления деятельности:

– социологические исследования общества;

– бизнес-социология;

– репутационные исследования институтов власти, компаний, продуктов, территорий;

– развитие отношений с разными социальными средами через практическую проектную деятельность;

– экспертные центры компетенций по различным общественным практикам.