В Калининградской области обсуждают Национальный план развития конкуренции
В Калининградской области обсуждают Национальный план развития конкуренции
29.03.2018

В Калининградской области обсуждают Национальный план развития конкуренции

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя областного правительства – руководитель аппарата правительства Алексей Родин, главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, председатель Общественной палаты региона Ольга Аринцева, представители руководства Калининградской ТПП, областных управлений налоговой службы, МЧС и других ведомств.

Алексей Родин отметил особую важность формата публичных слушаний в связи с проведением в регионе реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Это помогает наладить открытый диалог между властью и бизнесом. Суть публичных слушаний заключается в том, чтобы раскрыть бизнесу итоги работы госорганов, рассказать, какие были проведены проверки в отношении предпринимателей, какие выявлены нарушения, какие приняты санкции, и как органы госконтроля рекомендуют выстроить работу предпринимателей, чтобы эти нарушения не допустить», – заявил Алексей Родин.

Власти региона, по словам первого вице-премьера, уделяют повышенное внимание исполнению задач Национального плана по развитию конкуренции – этот документ был утвержден Президентом страны в декабре 2017 года. С этой целью 27 марта губернатор области Антон Алиханов и глава регионального управления ФАС Ольга Боброва подписали соглашение о сотрудничестве.

«Мы договорились о совместной работе в целях защиты и развития конкуренции, для создания в регионе условий для эффективного функционирования товарных рынков, повышения инвестиционной привлекательности Калининградской области. Также мы объединяем усилия в сфере контроля госзакупок и недобросовестной конкуренции», – сообщил Алексей Родин.

Среди важнейших направлений этой работы Ольга Боброва отметила сферу госзакупок. В частности, в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции предстоит не менее, чем в два раза по сравнению с 2017 годом увеличить долю госзакупок с участием субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно данным Конкурсного агентства Калининградской области, в регионе этот показатель, начиная с 2014 года, уже вырос более чем вдвое – с 9,3 до 20,9%.