В Калининградской области открылся «Домик Канта»
В Калининградской области открылся «Домик Канта»
16.08.2018

В Калининградской области открылся «Домик Канта»

«Домиком Канта» в Калининградской области называется жилой дом в поселке Веселовка (Юдшен до 1938-го, Кантхаузен – до 1946 года) Черняховского городского округа, построенный во второй половине XIX - начале XX века. В нём сохранились остатки прежнего строения, в котором, по данным историков, проживал местный пастор – Даниэль Эрнст Андерш. В 1747-1751 годы Иммануил Кант работал у него гувернером. Это один из немногих населенных пунктов, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кёнигсберга философ.

В наши дни «Домик Канта» стал объектом повышенного внимания кантоведов и туристов, предложивших организовать в нём общественно-культурное пространство.

Идею реставрации и музеефикации объекта поддержал Владимир Путин. В апреле 2014 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге он сообщил, что федеральные власти помогут региону восстановить историческое место. Через год здание получило статус объекта культурного наследия с названием «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта», XVIII-XIX вв. Распоряжением Президента РФ на его ремонт было выделено более 43 млн рублей.

«Я очень признателен Президенту за это решение, – сказал губернатор области Антон Алиханов на торжественной церемонии открытия исторического здания в четверг, 16 августа. – Не без проблем мы восстанавливали этот объект, где-то – воссоздавали, потому что по сути он был в руинированном состоянии. Теперь это филиал Историко-художественного музея».

Вместе с главой региона, в церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, власти муниципалитета. На событие пришли десятки местных жителей, которые связывают с кантовским местом дальнейшее развитие своего поселка.

По словам Антона Алиханова, после благоустройства территории, прилегающей к музею, ремонта поселковой дороги, может стать привлекательным туристическим объектом, с интересной музейной экспозицией.

Директор Историко-художественного музея Сергей Якимов пообещал к следующему дню рождения Канта, в апреле 2019 года, представить посетителям усадьбы выставку, посвященную педагогическими воззрениям философа.

«Главная идея, которую мы хотим здесь реализовать – Кант как педагог. Его идея, что дети воспитываются не для настоящего, а для будущего, его философия педагогики не только с подростками, детьми, но и с населением, странами, о взаимоотношениях между странами. Вот это всё будет отражено в экспозиции музея, которая только начинает создаваться», – рассказал директор Историко-художественного музея Сергей Якимов.

В книге почетных посетителей нового музея Антон Алиханов написал, что «получилось замечательно» и пожелал успеха и интересной работы его сотрудникам. А Роман Балашов напомнил о случившейся в Кёнигсберге в 1789 году встрече русского историка Николая Карамзина и Иммануила Канта, процитировав автора «истории государства Российского»: «В доме Канта всё просто. Всё… кроме его метафизики».

Для справки:

В июне 2015 года в реестр объектов культурного наследия Калининградской области регионального значения был внесён «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта», XVIII-XIX вв.

На его реставрацию и приспособление к современному использованию из резервного фонда Президента РФ Калининградский областной историко-художественный музей» получил 46,3 млн рублей.

В ноябре 2016 года музей заключил контракт на выполнение работ по объекту с компанией «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская» (г. Москва). В мае 2018 года работы, предусмотренные госконтрактом, были выполнены в полном объеме, в июле была осуществлена приемка работ.