В Калининградской области создано 28 особо охраняемых природных территорий
В Калининградской области создано 28 особо охраняемых природных территорий
24.07.2018

В Калининградской области создано 28 особо охраняемых природных территорий

Программа состоит из нескольких подпрограмм, среди которых развитие водохозяйственного комплекса региона, обращение с отходами, природоохранная деятельность, развитие лесного хозяйства, а также ряд отдельных мероприятий.

В сфере развития областного водохозяйственного комплекса проводится расчистка русла реки Тыльжа в Советске и научно-исследовательский мониторинг реки Анграпа. Эти работы планируется полностью завершить в 3 и 4 кварталах текущего года.

На землях лесфонда в первом полугодии не допущено крупных лесных пожаров. Возгорания ликвидировались в течение первых суток со дня их обнаружения. Всего в регионе с начала года зафиксировано 12 пожаров в лесу общей площадью 5 га.

«По состоянию на июль 2018 года во взаимодействии с администрациями муниципальных образований в регионе было создано 28 особо охраняемых природных территорий местного значения – городских и поселковых парков культуры и отдыха общей площадью 197,8 гектара. Сейчас ведомство проводит работу по приданию охранного статуса еще пяти объектам», – рассказал Олег Ступин.

Ключевыми показателями реализации подпрограммы обращения с отходами является завершение рекультивации двух объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». Ликвидация золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» в Калининграде полностью завершилась в мае текущего года.

Второе мероприятие в области обращения с отходами – рекультивация мусорного полигона в поселке им. А. Космодемьянского. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Российской Федерации «Чистая страна», и его результатом должна стать ликвидация накопленного ущерба окружающей среде на крупнейшем в регионе полигоне отходов.

«На объекте наблюдается отставание подрядчика от графика работ, вызванное в первую очередь погодными условиями, сложившимися в регионе в осенне-зимний период 2017 года. Сейчас подрядная организация это отставание постепенно преодолевает. На полигоне полностью выполнено замещение загрязненных грунтов, сформирован глиняный замок, который препятствует проникновению ядовитого фильтрата за пределы свалки, на завершающем этапе устройство дренажной канавы. На 41% выполнено покрытие тела полигона геосинтетическим материалом, которое полностью исключит вред от свалки окружающей среде», – сообщил Олег Ступин.