В Калининградской области запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей
В Калининградской области запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей
06.03.2018

В Калининградской области запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей

Ежегодно планируется выпускать более миллиона таких SSD-накопителей. Как отметили в GS Group, предприятие готово предоставить на рынок накопители большого объема – вплоть до нескольких терабайт.

«Корпорация GS за годы работы не только сформировала настоящий радиоэлектронный кластер областной промышленности, но и смогла в районном центре на востоке области создать высокотехнологическое производство, которым гордится вся страна. Все SSD-накопители произведены из российских компонентов, и это прорыв, потому что мы выходим на уровень международных технологий: и восточно-азиатских, и европейских наших партнеров в этом сегменте мы начинаем теснить», – отметил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

Он напомнил, что в этом году совместно с GS Group и БФУ им. И. Канта запускается проект по созданию кампуса в Гусеве на базе технополиса. Правительство региона совместно с предприятием подали заявки на ряд грантов Министерства образования РФ по научным разработкам и образовательным процессам как в Гусеве, так и среди студентов БФУ. По словам заместителя председателя правительства, очень важно, чтобы в высокотехнологичных отраслях студенты работали и были близки к производству, тем передовым технологиям и продуктам, которые востребованы на рынке.

В свою очередь директор по стратегическим проектам и коммуникациям холдинга GS Group Андрей Безруков поблагодарил правительство области за то, что оно смогло создать необходимые условия для успешного развития бизнеса в области производства массовой электроники.

«В этом году мы выводим на российский и международный рынок так называемые твердотельные накопители – новое поколение памяти большого объема, и его отличает от предыдущих поколений в первую очередь быстродействие. Это первый опыт массового производства данного продукта на территории России, при этом мы уверены, что у него есть неплохие экспортные перспективы. Я думаю, что в течение ближайших нескольких лет мы выйдем на серьезные и достаточно масштабные объемы. Наши потенциальные заказчики – это крупнейшие российские компании, которые создают свои собственные, построенные на российских решениях системы хранения данных», – подчеркнул Андрей Безруков.

Отметим, что в соответствии с положениями стратегии инновационного развития промышленности Калининградской области, радиоэлектронная промышленность должна стать одной из отраслей, являющихся основой специализации реального сектора экономики региона в период с 2018 по 2030 годы. В качестве непосредственного ожидаемого результата развития отрасли представляется необходимость внедрения в серийное производство прототипов новой продукции. По некоторой такой процесс уже запущен, например, в отношении магнитных сенсоров, суперконденсаторов на основе наноматериалов, современных процессоров, твердотельных накопителей.

По последним статистическим данным, радиоэлектронная промышленность занимает 3,7% всей обрабатывающей промышленности региона. Таким образом, после отрасли производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (40,6% обрабатывающей промышленности) и пищевой промышленности (33,6% обрабатывающей промышленности) – радиоэлектронная промышленность занимает третье место в структуре «обработки». В настоящий момент в отрасли трудоустроены порядка 2 250 человек.

Для справки:

GS Group с 2016 года реализует первый в России проект по разработке и массовому производству SSD-накопителей (solid-state drive, твердотельные накопители) для клиентского и корпоративного сегментов – немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Первый серийный образец SSD-накопителя емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5" был выпущен в 2017 году.

В устройствах использован интерфейс SATA 3.0 с максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с, накопитель обеспечивает максимальную скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи до 450 Мб/с. По своим характеристикам устройства не уступают зарубежным аналогам. Предусмотрена возможность индивидуальной настройки оборудования под конкретные требования заказчика – как на аппаратном, так и на программном уровнях.